• Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу информирует, что участились случаи нарушения прав потребителей организациями по продаже автотранспортных средств, в том числе в кредит.

    Потребители сообщают, что в результате посещения автосалонов вместо автокредита, заявленного на сайте продавца под 4% - 9,5% и стоимости автомобилей порядка 500 тыс.руб., фактически заключаются кредитные договоры под 30% годовых и стоимостью более 1 млн. руб. 

    Кредитование не относится к публичным услугам, поэтому вопрос о предоставлении кредита решается коммерческой организацией в индивидуальном порядке. В силу положений Гражданского кодекса РФ кредитный договор и договор розничной купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа, являются самостоятельными видами гражданских сделок, имеют разное правовое регулирование, а обязательства сторон по указанным сделкам исполняются независимо друг от друга.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

    Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рекомендует:

    Внимательно изучите документы, не подписывайте не прочитав и не поняв предварительно их содержание;

    оцените потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг если в автосалоне  их навязывают;

    обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т.д.) и оказанных услуг (антикоррозийная защита и т.д.). Общая цена автомашины может отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают на сайте или рекламе автосалоны;

    подписав кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

    Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5