• 22 августа Петербург отметил День Государственного флага Российской Федерации. Для нашего города это праздник особый, потому что именно здесь в январе 1705 года Государь Император Петр I своим указом дал трехцветному флагу статус государственного.

    Хотя в современную Россию этот флаг вернулся в непростое время – в августе 1991-го, триколор сразу стал популярен и любим. В этом году праздничные концерты, театрализованные представления, гуляния состоялись в Александровском саду, в Петропавловской крепости, во всех районах города. Одной из наиболее креативных площадок стали Летние книжные аллеи на Малой Конюшенной, где по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со СМИ открылись стенды со специальной – историко-патриотической литературой, а также прозвучала историческая лекция действительного члена Русского географического общества Александра Ингилевича, в которой моряк и путешественник раскрыл историю российского флага в несколько необычном для нынешнего поколения горожан ракурсе.

    Не все знают, что слава российского триколора на протяжении его истории была связана не с военными, а с экономическими успехами страны и великими географическими открытиями. Военные корабли носили Андреевский крест, армейские полки имели свои флаги, общим же для них был так называемый императорский черно-желто-белый штандарт. А бело-сине-красный флаг считался гражданским – и именно таким его знал мир. Под этим флагом шло открытие и освоение «русской Америки» – создание форпостов на Аляске и в Калифорнии. Под ним шло изучение и заселение Дальнего Востока – Амура, Сахалина, Камчатки и Чукотки, установление новых границ – он поднимался над первыми в тех краях острогами (укрепленными поселками) и факториями. Экспедиция Миклухо-Маклая впервые исследовала Новую Гвинею, и ее коренное население до сих пор чтит память русского ученого. Экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена открыла и подробно описала целый материк – Антарктиду. Русский торговый флот под трехцветным флагом бороздил океаны – от Северного Ледовитого до Индийского, доставляя отечественные товары во все крупные мировые порты.

    Эта историческая функция триколора – быть флагом в первую очередь экономического развития и научных исследований (хотя сейчас он является и военным флагом) сохранилась и в современной России. Триколор присутствует в космосе, не так давно он был установлен на дне Северного Ледовитого океана в зоне арктического российского шельфа – как знак, что именно российские ученые эту территорию исследовали и сделали там множество открытий, важных для будущего всего мира.

    Историко-познавательное мероприятие на Книжных аллеях удачно дополнило развлекательную программу праздника, возможно, лекции, диспуты и серьезные ток-шоу станут важной составляющей всех последующих праздников Российского флага.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2