• Каждый турист – инвестор
    20 сентября 2017, 18:17
    Каждый турист – инвестор

    Нынешним летом турпоток в Петербург снова вырос, за первое полугодие город посетили 4,1 миллиона человек.

    Такие данные привел Комитет по туризму. Чуть больше двух миллионов – это российские туристы, для которых Петербург является культовым городом, 1,9 миллиона – иностранцы.

    Если количество туристов из Китая – 500 тысяч, было предсказуемым, то география других интуристов оказалась несколько неожиданной. Так, на 40 процентов вырос турпоток из США, на 30 – из Канады и из Индии, на 20 – из Южной Кореи, на 14 – из Франции. Но рекордсменом по росту турпотока – на 70 процентов, стал Иран, хотя пока число приезжающих из этой страны измеряется тысячами человек. И почему-то на 25 процентов снизился турпоток из Финляндии. Доходы будут оценены по итогам года, но туристическая отрасль Петербурга явно выходит в число экономических лидеров, что сейчас признает весь мир: наш город дважды получал самую престижную международную премию в сфере туризма World Travel Awards (ее называют туристическим «Оскаром»), и в этом году церемония ее вручения пройдет именно у нас – 30 сентября в помещении Этнографического музея, в присутствии более тысячи крупнейших представителей мирового турбизнеса и государственных ведомств разных стран. Права на прямую телетрансляцию уже выкупил французский телеканал.

    С чем связано увеличение числа туристов, при том, что основные культурные ценности Петербурга остаются все теми же? Специалисты отрасли говорят о нескольких факторах. Разумная политика города по отношению к хостелам, мини-отелям и гостевым апартаментам, которые практически полностью решили проблему размещения гостей города во всех ценовых категориях. То, что город становится все интересней и дружелюбней. Нынешнее лето – практически непрерывная череда праздников, фестивалей, концертов под открытым небом, которые дополняют уличные музыканты, артисты, танцплощадки на улицах для всех желающих, да и просто сидеть на брусчатке Дворцовой площади сейчас никто не запрещает. Поэтому в Петербург все больше приезжает «повторных» туристов. А каждый турист, как отмечают в Комитете по туризму, это маленький инвестор, который свои деньги, заработанные в другом месте, оставляет у нас.

    Петербуржцы тоже любят отдыхать за границей, нынешним летом выездной туризм вернулся к докризисному уровню. Но предпочтения изменились. Помимо традиционной Турции, петербуржцы часто выбирают прежде недооцененные Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан и Абхазию.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2