• На мемориале Невский пятачок состоялось торжественно-траурная церемония захоронения останков бойцов и командиров, погибших в боях при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

    В Кировском районе Ленинградской области земле преданы останки героев, павших в боях за плацдарм на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Плацдарм просуществовал около двенадцати месяцев – до февраля 1943 года, когда сражавшиеся здесь бойцы соединились с войсками, прорвавшими немецкую блокаду. Здесь родилась в боях ленинградская гвардия.

    В церемонии принимали участие представители Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России а также члены поискового отряда университета.

    После митинга и панихиды по погибшим, курсанты университета – участники Вахты памяти 2017 года вместе с членами других поисковых отрядов, внесли в братскую могилу гробы с останками погибших защитников Отечества. По окончании мероприятия представители университета возложили цветы к памятнику «Рубежный камень», входящий в мемориальный комплекс «Невский пятачок».

    Останки 220 защитников Отечества были найдены поисковыми отрядами из Республики Татарстан, Ленинградской, Иркутской и Московской областей, Санкт-Петербурга и Москвы в ходе проведения «Вахты памяти — 2017» на территории Кировского района Ленинградской области.

    В поисковых работах, по традиции, принимали участие курсанты и слушатели Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в составе объединенного поискового отряда совместно с Академией ГПС МЧС России. За время работы поискового отряда обнаружено более сотни элементов вооружения, снарядов, мин и несколько останков бойцов Красной армии.

    По материалам ФГБОУ Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1