• Вопрос, как сделать Петербург полностью доступным для инвалидов, входит в число приоритетных, тех, которые правительство города и лично губернатор Георгий Полтавченко рассматривают не реже двух раз в год.

    Очередное заседание, утвердившее поправки в соответствующий «План мероприятий» на 2016–2020 годы, состоялось 28 августа, плюс к тому 5 сентября губернатор провел совещание по трудоустройству этой категории горожан.

    Создание доступной, комфортной для людей с ограниченными возможностями среды – работа, которая окупается не только в высшем гуманитарном смысле, но и непосредственно экономически. Среди инвалидов процент одаренных или успешных в какой-либо профессии людей не меньше, а скорее даже выше, чем среди полностью здоровых, ведь их жизнь заставляет доказывать свою состоятельность. Конечно, устройство пандусов, подъемников, переход на лифты с широкими дверями, оборудование  специальных туалетов для инвалидов-опорников, содержание «служб сопровождения», закупка низкопольного транспорта и прочие удобства – все это стоит недешево. Так, на предыдущий этап программы «Доступная среда» (2013–2015 годы) было выделено 9,9 миллиарда бюджетных рублей. Но с учетом того, какой вклад инвалиды вносят – и смогут вносить в развитие общества, в экономику города, в повышение рейтингов Петербурга в сфере туризма, комфорта проживания, удовлетворенности качеством жизни и других, эти затраты вполне оправданы.

    К тому же, как говорят специалисты данной сферы, то, что удобно для инвалидов, удобно и для всех остальных: для пожилых пенсионеров, мам с детскими колясками, туристов с чемоданами на колесиках (концепция «универсального дизайна»).

    По оценке Комитета по социальной политике, на 2015 год уровень доступности общественных объектов, которых в Петербурге без малого 7 тысяч, оценивался в 37,5 процента (в среднем по стране на тот момент было 17 процентов). Сейчас эти показатели намного выше.

    Самой тяжелой проблемой, как признает председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, остается жилой сектор: не везде удается обеспечить инвалидам свободный доступ в парадные, лифты, многоэтажные дома без лифтов. Решение этой проблемы предлагает зампред комитета Госдумы по труду Михаил Терентьев: в случаях, когда технологии доступности в жилых домах требуют несоразмерных финансовых трат (например, в старых панельных пятиэтажках), лучше просто признать это жилье непригодным для проживания инвалида и переселять его в другое – отвечающее требованиям – помещение.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1