• Прошлой осенью Павел Зеленков стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 21 округа (фракция «Единая Россия»). Спустя год он рассказал о первых результатах своей работы. По оценке парламентария, одной из самых важных для него задач остается решение вопросов благоустройства территории Московского района.

    – Павел Геннадьевич, уже год, как вы работаете в качестве депутата ЗакСа. С какими вопросами, затрагивающими сферу ЖКХ, чаще всего к вам обращаются?

    – Я много лет работал на территории района в качестве главы муниципалитета округа Звёздное, поэтому контакт с избирателями у меня был и есть. Московский район – родная для меня земля, местные проблемы мне известны. В течение года мои помощники приняли более 400 обращений граждан, многие их которых затрагивали сферу благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Как показал опыт, одним из «наболевших» вопросов для жителей являются так называемые зоны «особого использования земли».

    – Вы сказали про особые зоны использования земли. Можете объяснить, что это такое, и какие проблемы с ними связаны?


    – Эта проблема из тех, что не на виду, но она затрудняет жизнь многим. Возьмём дома ЖСК, а их немало в Московском районе. Правление получило документы, и люди увидели, что в их общедолевую собственность вошёл участок земли, который они должны содержать (заниматься ремонтом асфальта, газонами и т.п.). А ЖСК у нас сегодня не самые богатые, денег на это у них нет. Значит, содержание ненужной земли ложится на жильцов дома и становится нагрузкой на их бюджет. Скажем, по внутридворовым проездам, закреплённым в кадастрах за ЖСК, кто угодно передвигается и на автомобилях, и пешком. А почему жильцы должны платить за это деньги из своего кармана? И это только одна проблема. Их на самом деле больше. Законодательная база несовершенна, а страдают люди. И дело депутата – своими депутатскими инструментами эти проблемы решать.

    – В таком случае, что с этим делать?

    – Наша конечная задача – уменьшить для жителей бремя содержания дома, то есть дать возможность отказаться от лишней земли. Тогда участок перейдёт в распоряжение, например, муниципалитета, который сможет его благоустраивать. Мы прорабатываем такую процедуру и в 2018 году запустим пилотный проект для одного из домов.

    – А как вообще происходит взаимодействие депутата с районными и местными властями? Что совместно удалось реализовать и какие планы в дальнейшем?

    – По части благоустройства во взаимодействии с муниципальными образованиями Московского района в 2017 году мы работали по планам 2016 года. Они формировались с учётом работы предыдущего созыва ЗакСа. Но нам вместе с администрацией района и муниципалитетами удалось сделать так, что всё запланированное было выполнено. Так, проведено благоустройство территории детского сада №33 и школы №356, приведен в порядок большой квартал между домами по Дунайскому проспекту, 24, Звездной, 5 и Ленсовета, 88, проделана большая работа по другим адресам. На 2018 год планов и задач у нас существенно больше. Пришлось проявить настойчивость. По результатам проведённых консультаций и встреч могу с уверенностью сказать: у нас есть всё необходимое для реализации больших совместных проектов по благоустройству дворов. В частности, в 2018 году в нашу программу попал сквер на Бассейной улице, 63 – 67.

    Фото: ruspekh.ru

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31