• В следующем году больше всего средств город вложит в госпрограмму «Развитие образования в Санкт-Петербурге» — на нее в бюджете-2018 предусмотрены рекордные 132 миллиарда рублей. На втором месте «Развитие транспортной системы» — 121 миллиард. На третьем месте с 92 миллиардами рублей медицина. Это значит — город меняет приоритеты своей бюджетной политики.

    Проект бюджета представлял в Законодательном собрании лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Депутаты подавляющим большинством голосов — 42 из 50 — проект в первом чтении поддержали. Впрочем, вопросы были. Много лет подряд на первых по значимости и по деньгам местах стояли социальные статьи бюджета. В будущем году программа «Социальная поддержка граждан Санкт-Петербурга» также остается в числе самых крупных: только на выплаты гражданам выделено 43,7 миллиарда рублей, а с учетом других статей социального пакета она возрастает до 66,9 миллиарда. Но — это не первое и даже не третье место в списке приоритетов. Почему?

    Ответ понятен, наверное, всему многочисленному петербургскому «среднему классу»: потому что жить мы стали лучше. Средняя по городу зарплата в 52 тысячи рублей (при бесплатных медицине, образовании и умеренных коммунальных и транспортных тарифах) позволяет людям не только обеспечивать нормальный жизненный уровень, но и покупать жилье, приобретать новые машины, создавать финансовый резерв «на старость».

    Доходы городской казны в будущем году превысят «психологический рубеж» в полтриллиона рублей и составят 538 миллиардов, расходы вырастут до 587,5 миллиарда. Это означает, что город может полностью отказаться от «бюджета проедания», когда все деньги уходят на текущие неотложные нужды (на уровне семьи это называется жить от зарплаты до зарплаты), и перейти к «бюджету развития», при котором средства направляются в перспективные отрасли, где каждый вложенный рубль принесет в обозримом будущем десять или сто рублей.

    Конечно, руководители любой отрасли будут считать самой важной свою. Но правительство и депутаты Законодательного собрания Петербурга на первое место поставили образование. Понятно, что это связано как с потребностями ХХI века: «цифровой экономикой», Национальной технологической инициативой, петербургским проектом «Умный город» и так далее, так и с высоким рейтингом петербургского образования.
    Три года подряд лучшей школой России признается петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, всего же в топ-500 школ страны петербургских — три десятка. Зарплаты школьных учителей давно уже перестали быть предметом для шуток, престиж профессии заметно вырос, а по уровню оснащения некоторые школы начали догонять вузы. Одна из таких школ, о которой особо упомянул губернатор, — новая школа с инженерно-технологическим уклоном на 1375 мест на Мебельной улице.

    Значение для пятимиллионного Петербурга транспортной системы вообще не нуждается в пояснении. Треть запланированных в эту сферу ассигнований — это дотации, которые позволят сохранить стоимость проезда в общественном транспорте на нынешнем уровне.

    Вторым (после тарифов) транспортным приоритетом Георгий Полтавченко назвал строительство метро. Он пообещал, что, несмотря на нелюбовь к «перерезанию ленточек», в будущем году с удовольствием разрежет их на станциях «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Южная», «Новокрестовская» и «Беговая».
    Наземный транспорт получит отремонтированные набережную Макарова с мостом через Смоленку, Песочную набережную и набережную Адмирала Лазарева с мостом через Малую Неву, продолжение Софийской улицы до путепровода через железную дорогу на Москву, Южную улицу в Лахте, Южно-Волхонскую дорогу и другие объекты.

    В то же время «реальный сектор» экономики — производство — бюджет поддержит весьма скромными суммами: расходы на инновационное развитие, поддержку технопарков, инжиниринговых центров, Фонда развития промышленности ненамного превысят миллиард рублей. Очевидно, это соответствует современной научно-промышленной доктрине Смольного: бизнесу нужно помогать не деньгами, а создавая ему оптимальные условия для работы. Результат налицо: до конца текущего года в городе, по словам губернатора Георгия Полтавченко, будет открыто 20 новых производств, еще полтора десятка — в следующем году.

    Подводя итог, Георгий Полтавченко подчеркнул, что новый бюджет в полном объеме решает задачи, стоящие перед Санкт-Петербургом: повышение собственных налоговых и неналоговых доходов, рост инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата.

    В заключение кратко перечислим, на что еще пойдут деньги бюджета-2018.
    Жилищный вопрос. Помощь города в приобретении квартир получат 2 тысячи семей по программе «Молодежи — доступное жилье», более 3 тысяч семей из коммунальных квартир, почти две тысячи человек по программе долгосрочного жилищного кредитования.
    Капремонт. Из 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилых домов 5,6 миллиарда внесет бюджет. Под ремонт пойдут 1885 домов.

    Архитектурное наследие. В бюджете заложены средства для реставрации в будущем году дворца Юсуповых, ансамбля Аничкова дворца, Соборной мечети, Спасо-Преображенского собора, церкви Великомученицы Екатерины, Митрополичьего сада Александро-Невской лавры, особняка Кельха и других зданий-памятников.
    Маленьким петербуржцам. Город введет в строй в будущем году 8 школ, 9 детских садов, в стадии проектирования — 18 школ и 21 детсад. Плюс к тому строительные компании за свой счет в ближайшие три года построят и передадут городу 33 детсада, 5 школ и 3 поликлиники.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6