• Такое решение было принято на совместном заседании Координационного совета по делам инвалидов при главе администрации Московского района и Комиссии по формированию доступной среды для инвалидов.

    Заседание прошло в стенах учебно-реабилитационного предприятия «Свет».

    Заседание, проходившее под председательством заместителя главы администрации Московского района Никиты Александрова, началось с экскурсии. Гости осмотрели сборочные цеха, рабочие места сотрудников и понаблюдали за процессом сборки продукции предприятия. Предприятие выпускает промышленные, бытовые, офисные, детские и уличные люминесцентные и светодиодные светильники. В день «Свет» производит от 50 до 100 единиц товара. Также участники заседания посетили специализированную библиотеку предприятия, которая является филиалом Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

    Основной темой заседания стала профессиональная реабилитация инвалидов. Об особенностях этого процесса рассказал генеральный директор предприятия «Свет» Юрий Андрейченко. Он подчеркнул, что «Свет» - уникальное предприятие, которое не только позволяет инвалидам социализироваться, быть включенными в трудовой процесс, но и обеспечивает занятость людей с ограниченными возможностями. «Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и правления Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых на предприятии успешно решаются задачи профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов по зрению», - отметил Юрий Андрейченко.  Сегодня на предприятии трудятся более 130 сотрудников большая часть из которых имеет ту, или иную группу инвалидности по зрению.

    Проект, позволяющий людям с ограниченными возможностями получить навыки социальной и бытовой ориентации, представил директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Владимир Герболинский. Проект «Один дома» разработан специально для инвалидов, чрезмерная опека над которыми не позволяет им овладеть элементарными бытовыми навыками и самостоятельно справляться с повседневными задачами.

    В «тренировочной квартире» специалисты центра отрабатывают с реабилитантами бытовые навыки: от уборки квартиры до самостоятельного посещения социальных учреждений.

    По словам Владимира Герболинского, подобные проекты уже показали хороший результат. В этом году более 280 человек научились находиться «одни дома».

    Для продолжения реализации проекта «Один дома» принято решение об открытии комнаты психологической разгрузки в Центре социальной реабилитации инвалидов. Сеансы психологической разгрузки помогут людям с ограниченными возможностями пройти комплексную поэтапную реабилитации.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4