• «Здесь герой и новатор»
    07 декабря 2017, 09:49
    «Здесь герой и новатор»

    На фасаде дома № 23 по Алтайской улице расположена мемориальная доска: здесь жил герой Великой Отечественной войны, новатор железнодорожного транспорта Павел Захарович Заварзин. Корреспондент газеты «Московская застава» узнал, кем был этот человек.

    Занявшись поиском в Интернете, нашли сведения о Павле Захаровиче на нескольких сайтах, в частности, на сайте «Бессмертный полк». Узнали, что страницу солдата ведёт двоюродная правнучка фронтовика. Написали ей сообщение, и вскоре получили ответ по смс: «Добрый день! Внук Павла Захаровича Заварзина». Созвонились с внуком и в который раз убедились, как тесен мир. Оказывается, Никита Анатольевич Денисов, будучи школьником, в 90-х годах публиковался в нашей газете. По-прежнему живет в доме, в котором жил дедушка.

    На железной дороге

    Павел Заварзин родился в 1913 году в Бутурлиновском (тогда – Лосевском) районе Воронежской области, в большой крестьянской семье, где, помимо него, было восемь братьев и сестер. Трудовой путь начал в 1930 году на местном спиртзаводе. Вскоре грамотного и талантливого парня заметили, и комитетом комсомола он был откомандирован в Ленинград, где шла активная работа по восстановлению разрушенного в годы Гражданской войны железнодорожного хозяйства. П.З. Заварзину поручили ответственный участок работы в качестве уполномоченного дорожно-транспортного отдела УНКВД на Октябрьской железной дороге. Так судьба связала его с транспортной отраслью, верность которой он сохранил на всю свою долгую жизнь.
    В Ленинграде Павлу Захаровичу дали вначале жильё в цокольном этаже дома на Боровой улице.

    Когда началась Великая Отечественная война, Заварзин был мобилизован в числе первых. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах. В 1943 году был зачислен в специальный военно-восстановительный поезд Наркомата путей сообщения, главной задачей которого являлось оперативное восстановление мостов и транспортных сооружений, снабжение армии.

    За годы войны коллективом мостопоезда были восстановлены многие транспортные объекты Октябрьской железной дороги, построена переправа в Архангельске, причалы в Мурманске. За год до окончания войны, после перехода Мостопоезда фронта, он получил новое название – мостопоезд № 420.
    Победа застала Павла Захаровича на восстановлении железнодорожных мостов через реки Свирь и Шуя. С 1946 года мостопоезд №420 вошел в состав Мостостроительного треста №6. В послевоенные годы трест занимался капитальным восстановлением и строительством объектов на Октябрьской железной дороге.

    «Быть нужным людям»

    С 1970-х годов до своего выхода на пенсию в 1986 году, П.З. Заварзин работал в Исполкоме Ленгорсовета, возглавлял там автотранспортное хозяйство, и сам неплохо водил автомобиль. Когда на 95-летие от Губернатора Санкт-Петербурга Заварзину в подарок вручили автомобиль, по району – на «Звёздный» рынок и в другие места, он ездил на нём сам за рулем, в сопровождении родственников. Хотя всегда больше любил ходить пешком.

    А когда осенью того же года в «Ленэкспо» открылась выставка - ярмарка «Российский фермер», Заварзин самостоятельно поехал на Васильевский остров за рулем автомобиля. При подъезде к «Ленэкспо» к машине подошел регулировщик проверить права. И какого же было его удивление, когда Павел Захарович предъявил ему автомобильные права, выданные вскоре после войны, в 1947 году. Пожелав удачи и осторожности, сотрудник ГАИ еще долго восхищенно смотрел вслед.


    В 1950-60-е годы в Московском районе шло активное жилищное строительство. В 1959 году был построен и 5-этажный жилой дом, по адресу ул. Алтайская, д. 23. Квартиры в этом доме получили, в основном, работники железной дороги, Мостотреста и Ленметростроя. Многие знали друг друга по работе, поэтому жили дружно, часто ходили друг к другу в гости.

    Особенно Павлу Захаровичу нравилось гулять в Московском парке Победы, куда он до последних дней своей жизни ходил пешком. Прогуливался там по тенистым дорожкам, много играл в шахматы с такими же ветеранами. Слыл среди них сильным шахматистом, одерживая победы в баталиях на черно- белых досках.
    Павла Захаровича часто приглашали в школы и военно-учебные заведения, где на Уроках мужества он рассказывал о военном прошлом, о верности долгу и присяге, и молодежь слушала его с большим интересом и вниманием, поскольку фронтовик всегда приводил живые примеры и истории из жизни.

    Его дом был полон гостей – пионеры, школьники, друзья-фронтовики, активисты Совета ветеранов, соседи. И для каждого у Заварзина находилось время побеседовать, подсказать, помочь советом или личным участием: кому-то позвонить, попросить, устранить несправедливость. Ведь фронтовики – люди особого склада, для которых справедливость и порядочность – не просто слова.

    Когда в день 95-летия Заварзина поздравляли руководители Московского района, его спросили, в чем секрет долголетия и энергичности. Павел Захарович ответил: в жизнелюбии, в стремлении быть нужным людям. Ветеран никогда не курил, а вот фронтовые сто грамм, рюмочку, не больше, мог пропустить за обедом, даже в весьма преклонном возрасте, за 90 лет.

    Председатель домового комитета

    В начале 1960-х годов в нашей стране появились домовые комитеты. (Отдельные представители домкомов сатирически показаны в фильме «Бриллиантовая рука»). При жилищно-эксплуатационных конторах формировались домовые комитеты, в состав которых должны были войти активные люди, способны вести работу по месту жительства. Это содействие жилищно-эксплуатационной службе в организации технического обслуживания и ремонта жилищного фонда, в создании объектов благоустройства, в обеспечении сохранности жилья, улучшения качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.

    – В нашем доме первым и бессменным председателем домового комитета в те, уже далекие годы, был мой дед, – рассказал Никита Денисов. – Будучи неравнодушным ко всему происходящему в городе и стране, Павел Захарович живо откликнулся на призыв властей по формированию органа общественного самоуправления. Поддерживаемый большинством жителей нашего дома, на собрании в «красном уголке» ЖЭКа он был избран председателем.

    В 1960-1980-е годы домком «Алтайская, 23» активно участвовал в общественной жизни микрорайона: совместно с детским клубом «Тачанка» организовывались и проводились праздники улицы, праздники двора, мероприятия в честь Дня космонавтики и других праздничных дат. Играл духовой оркестр, громкоговорящая автомашина-передвижка транслировала речи выступавших активистов.

    Участвовали домкомовцы и в проведении выборов всех уровней, помогая избирательным комиссиям в распространении приглашений на участки. Совместно с районным штабом Добровольной народной дружины члены домового комитета и его председатель несли дежурства на прилегающих к дому улицах. Однажды, в 1973 году, в сквере у завода «Ленинец» П.З. Заварзин даже задержал и передал в руки милиции подозрительного гражданина, осуществлявшего фотосьемку с разных ракурсов этого режимного объекта. И, как оказалось, бдительность была не напрасной: фотоаппарат имел устройство для мгновенной засветки отснятой пленки, гражданином заинтересовались в Управлении КГБ по Ленинграду, и чуть позже П.З. Заварзина наградили за поимку опасного преступника, которым оказался этот, с виду не примечательный человек.

    В начале 2000-х годов, не потерявший интереса к жизни, Павел Захарович Заварзин, отметивший тогда 93-летие, снова встал у истоков возрождения домового комитета на новом этапе. Домовой комитет «Алтайская, 23» начал активную работу в тесном содружестве с Муниципальным образованием Звёздное и районной администрацией. Совместными усилиями удалось добиться косметического ремонта лестничных клеток, установки козырька над входом в подъезд, установки детского игрового комплекса во дворе, асфальтирования дворовых проездов, упорядочения парковки, установки домофона на входной двери.
    Павел Захарович удостоен знаков «Отличный восстановитель», «Отличный путеец», «Ударник Сталинского призыва», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», ордена Отечественной войны I степени, награжден более, чем двадцатью медалями. В 2008 году по случаю 95-летия отмечен Почетным дипломом Законодательного Собрания Ленинградской области, удостоен Благодарности Губернатора Санкт- Петербурга.

    В мае 2010 года лично встречался в городском Доме офицеров на Литейном пр. с Председателем Совета Федерации, и принимал поздравления с Днем рождения и Днем Победы.

    В Бессмертном полку

    Скончался П.З. Заварзин чуть менее, чем за месяц до своего 99-летия, в апреле 2012 года. Его имя внесено в памятные книги «Герои Великой Отечественной войны», Всероссийская «Книга памяти», том 3. В мае 2013 года на доме, где он жил, была установлена памятная доска.
    В Санкт-Петербурге живут дочь Павла Захаровича Людмила, работающая врачом, внучка Екатерина – экономист, два правнука и внук Никита.

    Никита Денисов, публиковавший свои первые заметки в «Московской заставе», стал журналистом. Он в чем-то повторил судьбу Павла Захаровича. Дед начал с погон чекиста, сменив их впоследствии на железнодорожные. Никита работал в отделе воспитательной работы одной из колоний, через несколько лет был переведен в Управление исполнения наказаний, где продолжил службу на различных должностях – инспектора, старшего инспектора по особым поручениям, начальника пресс-службы. Выйдя в отставку, перешел на Октябрьскую железную дорогу, где сейчас возглавляет в одном из подразделений отдел по связям с общественностью, органами государственной власти и управления.

    На родине в Воронежской области живет правнучка Кристина Заварзина. В память о Павле Захаровиче она и создала в Интернете страницу на сайте «Бессмертный Полк».

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31