• В Библиотеке с выставочным залом (пл. Чернышевского, 6) открылась выставка живописи «В простом увидеть красоту» кронштадтского художника Владимира Ионенко.

    Работы художника – это «портрет природы», в котором внимательный зритель сможет почувствовать genius loci (лат. «дух места»). Эти камерные, лирические «пейзажи настроения», располагающие к созерцательности, предназначены для восприятия наедине. В экспозиции представлены лесные и городские виды, дорогой сердцу автора Кронштадт («Залив», «Кронштадский дворик»). Основная часть показанных на выставке работ создана в 2016 году. Они написаны в разной манере, но в целом близки к импрессионистическому восприятию мира. В центре внимания художника – свет и его отражение. Декоративные свойства усиливает приём сочетания чистого цвета с оттенками.

    Владимир Ионенко родился в 1947 году в Ленинграде. Его первым наставником в живописи стал сосед по коммунальной квартире, художник Александр Бормотов, ученик Анны Остроумовой-Лебедевой. Он брал мальчика с собой на этюды.  Много времени проводил юный художник в мастерской академика Генриха Павловского, профессора Института имени И.Е. Репина. В 1968 году Владимир Филимонович окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (ныне – имени Н.К. Рериха). Художник стажировался, а затем работал в художественных и театрально-декорационных мастерских Ленинграда. В многочисленных поездках по Ленинградской области, Карелии, Прибалтике определился главный жанр его творчества – пейзаж.

    В настоящее время В.Ф. Ионенко живёт и работает в Кронштадте, принимает участие в выставках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2000 года мастер начал терять зрение. Но творческая интуиция, богатый профессиональный опыт и позитивное отношение к жизни помогают преодолеть трудности.
    Автор активно сотрудничает с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Его картины находятся в коллекциях Костромского областного музея, Музея истории Кронштадта и других музеев, а также в частных собраниях.

    Выставка будет доступна до 27 декабря.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5