• В центре внимания
    18 декабря 2017, 14:37
    В центре внимания

    ВОЗДУХ

    Мониторинг атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге осуществляется с помощью автоматических станций. Они функционируют непрерывно и обеспечивают регулярное получение оперативной информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха.

    Контроль качества за радиационной обстановкой проводится на стационарных постах Государственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды.

    В Московском районе такой пост и автоматическая станция находятся на улице Севастьянова, дом 11. Станция осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут. Измеряемые параметры: температура воздуха, скорость ве¬тра, направление ветра, влажность воздуха, атмосферное давление, CO, NO, NO2, SO2, PM 2,5 и О3.

    Данные ежедневно публикуются на сайте gov.spb.ru в разделе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопас-ности.

    В Московском районе уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, измеренные дозы гаммы- излучений не превышали среднемноголетних значений.

    ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

    Зеленые насаждения – важнейшее средство экологической защиты населения. Они способствуют оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата на 40-50 %.

    Московский район обладает большим потенциалом зеленых насаждений, общая площадь которых составляет 617,8 га (по сведениям на 2016 г). Обеспеченность населения зелеными насаждениями составляет 19 м2/чел. Это выше средних показателей.


    На территории района расположены такие зеленые зоны как Московский парк Победы, парк Авиаторов, сад Дубовая Роща, большое количество скверов и бульваров.

    ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

    В границах района находится 23 водоема, общей площадью 26,1 га. Это 0,4% всей территории.

    В целях поддержания водных объектов в состоянии, обеспечивающем их экологическое благополучие, по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2017 году в районе проводились работы по уборке и очистке акваторий Обводного канала и р. Волковки от наплавных загрязнений и мусора.

    Комитетом в 2018 году при наличии финансовых средств запланированы работы по проведению экологического обследования водных объектов в Парке Авиаторов и Московском парке Победы, которые помогут определить, что необходимо сделать для их дальнейшего экологического восстановления.

    ПОЧВА

    Состояние почв, грунтов имеет важнейшее значение для оценки экологического состояния той или иной территории.

    Специалисты отмечают заметное снижение уровня загрязнения почвенного покрова на территории района в локациях, предназначенных под застройку, по микробиологическим показателям. Это положительная тенденция.

    Уровень загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами в районе не превышает допустимых норм.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31