• Во дворах Московского района появляются контейнерные площадки нового типа. Издалека они привлекают внимание, прежде всего, современным дизайном, а вблизи – удобством. Устанавливает конструкции АО «Автопарк № 1 «Спецтранс». Об этом рассказывает Анатолий Язев, генеральный директор предприятия, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ

    – Анатолий Владимирович, в Московском районе впервые в нашем городе стали устанавливаться контейнерные площадки нового типа. С чего всё началось?


    – Собралась комиссия, в которую вошли представители нашего предприятия, жилищных служб, районной администрации, контролирующих органов. Обошли дворы. Площадки для установки контейнеров для временного хранения отходов важно было расположить так, чтобы было и жителям удобно, и легко могли подъехать автомобили Спецтранса. Поэтому насколько возможно вынесли площадки к проезжей части. Конечно, соблюдая нормативы: площадка должна размещаться не ближе 20 метров от здания.

    Проект, который представило наше предприятие, стал победителем в конкурсе, проводимом Комитетом по благоустройству Администрации Санкт-Петербурга.

    Первые несколько площадок были установлены три года назад.

    – Что дают новые площадки с точки зрения экологической безопасности?

    – Площадки крытые. Поэтому, прежде всего, они защищены от осадков. Если вода попадает в мусор, образуется фильтрат. И этот фильтрат в конечном счете окажется в почве или в канализации. Благодаря крытой площадке, этих негативных последствий удаётся избежать.

    Кроме того, мусор не разносится ветром, и в меньшей степени разносится птицами и собаками.

    К площадкам удобные подъезды – значит, автомобиль совершает меньше маневров при погрузке, меньше выхлопных газов, шума. Кстати, используется другой тип контейнера: под машины с фронтальной загрузкой. Водитель видит груз перед собой, а раньше ему приходилось сдавать задним ходом, и случались разрушения площадок.

    – Дизайн фасада площадки такой современный, что уже не скажешь: «Пошел вынести мусор на помойку!». Не смотрится это сооружение, как привычная помойка.

    – Новые площадки если не украшают, то хотя бы не портят внешний вид. В Московском районе уже стало правилом: когда выполняется комплексное благоустройство двора, устанавливается и новая контейнерная площадка. Если оставить прежнюю, она будет как бельмо на глазу, без современного оформления помойка так и останется помойкой. Используем композиционный материал – полимеры, прессованные алюминиевой пленкой под давлением. Это очень прочный материал, не хуже металла. Не подлежит разложению, не горит. Фасад может быть разного цвета, можно нанести любой логотип. Удобно, что площадки разборного типа: собрать их можно за две смены.

    – Сколько площадок установлено в Московском районе в этом году?


    – 36. Из них 31 – по депутатской поправке к бюджету депутата Законодательного Собрания Павла Зеленкова.

    – Предусмотрен ли раздельный сбор мусора?


    – Устанавливаем как минимум два контейнера: для крупногабаритного мусора и для обычного бытового, который образуется на кухне. Они разного цвета, с надписями, какой для чего предназначен. Но, к сожалению, жители не всегда оставляют мусор именно в нужном контейнере, могут пакет и рядом бросить…

    – Когда площадка установлена, как она дальше должна обслуживаться?


    – Этот вопрос пока в городе не решен. Нужно определить ответственного за обслуживание и стоимость работ. Наши площадки, скажем, не требуют покраски, материал вечный, но мыть их надо регулярно, убирать ежедневно и в целом следить за техническим состоянием. В зимнее время убирать снег, наледь, обеспечивать пескопосыпку и другие работы. В порядке эксперимента наше предприятие готово взять на обслуживание всё, что нами установлено.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6