• В Санкт-Петербурге в 2017 году был закрыт полигон "Новоселки", а также принято решение о создании петербургского наукограда.

    Сколково-2? Нет, петербургский наукоград. На живописной окраине Петербурга – в южной части Пушкинского района – российское правительство решило создать на базе Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) новый многопрофильный научный центр. Он же – наукоград, поскольку специалисты центра будут там не только работать, но и, если пожелают, жить, все условия им будут созданы. Стоимость проекта – больше 40 миллиардов рублей. Но главный актив будущего наукограда – это интеллектуальный капитал ИТМО. Не стоит сравнивать петербургский проект с подмосковным Сколково, потому что наш, с учетом уже известных опыта и ошибок москвичей, должен быть успешней. Наличие такого центра, конечно же, повлияет на все российские и мировые рейтинги Петербурга, на работу промышленности города, на профессиональный выбор молодежи, то есть – на все.

    Закрытие полигона «Новоселки». Печально знаменитый полигон «Новоселки», принимавший в год по 800 тысяч тонн бытовых отходов, был закрыт весной. Рядовое, казалось бы, хозяйственное решение имело большие последствия. Новых полигонов в окрестностях города нет, мусороперерабатывающих заводов тоже, увы, фактически нет (из двух советской постройки МПБО кое-как работает один). Если возить отходы далеко в область, придется поднимать тарифы. Выяснилось, что нужна новая экологическая политика, требующая раздельного сбора, промышленной сортировки отходов, переработки 50–75 процентов т. н. мусора в промышленное сырье (это не фантастика, такие показатели были у МПБО-1 на Волхонке). Принципы новой политики сформулированы в «Перечне поручений» президента Владимира Путина правительству и другим федеральным ведомствам от 15 ноября сего года. В них в полной мере учтены требования и тревоги населения Петербурга, Москвы и других крупных городов. В частности, в документе не упоминается о сжигании мусора, зато много говорится о его сортировке и переработке, прописан и пакет мер относительно нелегальных свалок. Для Петербурга это перспектива спасти от мусора свои окрестности и отличиться в разработке новых «чистых» технологий.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6