• В период Крещенских купаний, которые будут проходить 18 - 19 января, петербургские спасатели будут вести постоянное дежурство в местах оборудованных купелей. В данных мероприятиях будет задействован личный состав петербургского Главка МЧС и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, пожарно-спасательная техника и спасательные катера.

    В преддверии одного из главных православных праздников спасатели заблаговременно провели ряд специальных подготовительных мероприятий. В частности, осмотрели все участки водоемов, где планировалось организовать крещенские иордани и проруби, а также проверили соблюдение необходимых требований и мер по обеспечению безопасности во время массового выхода людей на лёд.

    Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть расположены недалеко от берега. В случае, если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метра. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Также с целью недопущения травматизма людей купание в проруби не должно быть массовым, только по одному, максимум по три человека.

    Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает воздержаться от купания в местах, не оборудованных и не подготовленных в соответствии с требованиями безопасности, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм и обморожений.

    Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби на Крещение.

    Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.

    До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

    Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

    Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

    При купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2