• История двора домов № 82, 84 и 86 по Обводному каналу, который был забытым, а сегодня приносит людям радость. О том, как инициатива жителей, если у них хватает настойчивости, желания, последовательности в своих действиях, обязательно приведет к позитивному результату.

    За «Крылашкиным» двором (почему он так назван – чуть ниже) наша газета следит четыре года. И первое впечатление было ужасающим. Представитель инициативной группы жителей многострадальных домов Александр Будберг называл свой двор «забытым, одичалым, кичащим асоциальностью». Но жители не стали разводить руками, мирясь с тем, что в 90-е годы во дворе были уничтожены каток и детская площадка, не стало озеленения. За счет собственных средств они разработали проект благоустройства, вполне способный стать местной достопримечательностью всего района.

    Они писали письма в Совет Федерации и Государственную Думу, в Законодательное Собрание и уполномоченным по правам человека, министру спорта. К ним во двор приезжали депутаты Государственной Думы, чиновники разного уровня. Однако Муниципальное образование Московская застава, в предметах ведения которого находится благоустройство двора, год из года переносило начало работ. Из 2014-го – в 2015-й, из 2015-го – в 2016-й, ссылаясь на недофинансирование.

    Жители не просто ждали и не просто писали письма. Они сажали деревья и цветы, пытаясь придать своему двору благопристойный вид. Они разработали проект граффити на огромной кирпичной стене, которая уродовала двор.

    Рады, что в этот момент им помогли и мы – наша редакция. Выиграв конкурс Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга по реализации студенческих социальных проектов, мы предложили студентам Санкт-Петербургского государственного университета полимерных технологий и дизайна во главе с жительницей района Елизаветой Краснухиной расписать стену. «Жилкомсервис №1» подготовил стену под граффити. Так появилась страна дремучих трав по мотивам сказки Юрия Парфёнова «Тайна Крылашкиного двора».

    – Мы со студентами решили, что граффити станет изюминкой нашего двора. Был обычный двор – стал Крылашкин, – говорил Юрий Парфенов, старожил двора, автор сказок, песен и стихов, режиссер- мультипликатор. – А крылашки – это букашки, пташки, жучашки – в общем, все, кто летает.

    Елизавета Краснухина предположила тогда, что проект граффити может подвигнуть людей на украшние и преобразование своих дворов и еще раз привлечет внимание к этому двору муниципальных властей. И она оказалась права.

    Муниципальное образование Московская застава в 2016–2017 годах занялось благоустройством двора и сделало свою работу качественно. Муниципалы построили современную детскую площадку, домик для маленькой детворы, шахматной столик для «дворовой интеллигенции», антивандальный теннисный стол, расставили дополнительные скамейки, урны. Потеснив автомобилистов, установили элегантную длинную скамейку. Были установлены основы под турник и сделано резиновое покрытие. Так оказалась реализованной идея, о которой мечтали жители соседних домов. Во многом благодаря именно тому, что эти жители не ждали манны небесной, а активно шли к исполнению своей мечты.

    Накануне Нового года в знак благодарности и как подчеркнул нашей редакции Александр Будберг, «во имя продолжения банкета» – сооружения во дворе мини-спортивной площадки – актив дома преподнес муниципалам фигурный торт с изображением на нем художественной композиции, нарисованной на стене в самом дворе.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2