• О времени и о судьбе
    31 января 2018, 17:58
    О времени и о судьбе

    В историческом парке «Россия – моя история» (Бассейная ул., 32) состоялась презентация книги «Московский район. События. Судьбы. Воспоминания» под редакцией историка и краеведа Льва Лурье».

    Издание посвящено истории формирования, становления и развития Московского района Санкт-Петербурга и приурочено к 100-летию со дня его основания, отметил глава районной администрации Владимир Ушаков. В нем использованы не только архивные материалы, но и беседы с теми, кто составляет гордость Московского района: ветеранами, старожилами, общественными деятелями и учеными, руководителями администрации и предприятий района. Все это делает издание поистине уникальным. И нет сомнения, что книга будет интересна всем, кому небезразлична история района и нашего города.

    Актуальность книги отметил её составитель Лев Лурье. Санкт-Петербург, – подчеркнул он, – наиболее изученный краеведами город мира, а петербургское краеведение – это такой же бренд нашего города, как «Зенит» и корюшка. Однако административные районы города изучены неравномерно.

    Территория Московского района долгое время была фабричной окраиной города, жившие здесь простые люди, в отличие от аристократов, мемуаров не писали, а потому изучать ее историю не так просто.

    Авторы стремились рассказать не только об архитектурных проектах, но и о людях – творцах, гениях места. Это представители разных времен и разных поколений – от обитателей Горячего поля на Забалканском проспекте до тех, кто 20-30-е годы проходил мимо строящихся корпусов на Международном проспекте, а потом в годы войны по этому Международному проспекту уходил к Пулковским высотам на защиту города. А также людях, которые своими делами создавали нынешний облик района и творили его историю.

    На встречу с книгой были приглашены директора предприятий, знаменитые жители Московского района, руководители района, возглавлявшие его в разные годы, чьи интервью опубликованы в книге.

    Вместе с авторами книги участники встречи вспомнили страницы истории нашего района. О том, как Екатерина Вторая отправлялась отсюда в Царское Село и как строились первые заводы. Как после Октябрьской революции у Московских ворот появился памятник Гарибальди и как планировалось создать в Московском районе новый центр города. Вспомнили и трагические страницы: годы репрессий, Великую Отечественную войну.

    Константин Кондаков и Владимир Рублевский, которые в разное время возглавляли район и участвовали в создании книги, рассказали о том, что в их жизни связано с Московским районом. Константин Кондаков, в частности, сказал, что ему нравится в названии книги слово «Судьбы», потому что для него Московский район – это действительно судьба.

    Район стал судьбой для многих из тех, кто находился в зале. Кого-то жизнь свела с интересными людьми, которые здесь работали, у кого- то произошли знаковые события, кому-то полюбились разные уголки района…

    Ольга Иванова – начальник управления образования территориального управления Московского района с 1994 по 2000 год рассказала, что, будучи школьницей, переехала с семьёй в один из домов у площади Победы, училась в 489-й школе, а окончив институт, стала учителем в соседней 526-й школе. Для Ирины Гостинщиковой наш район – прежде всего спортивный. Здесь она в детстве впервые встала на лыжи. В Московском Парке Победы на лодочной станции научилась грести. Занималась в секции художественной гимнастики на Краснопутиловской улице.

    Среди создателей книги – Анатолий Турчак, президент холдинговой компании «Ленинец», размещающейся в Доме Советов. «Как работается коллективу в этом историческом здании?» – задал вопрос ведущий встречи. Анатолий Александрович ответил, что для трудового коллектива главное – чтобы всё, что делается холдингом для Вооруженных Сил, было лучшим в мире.

    Встреча завершилась викториной на знание истории района. Правильных ответов оказалось много, и призы – книги с автографом Льва Лурье – получили те, кто ответил наиболее подробно.

    Участники встречи тоже задавали вопросы создателям книги. Так, спросили: удалось ли найти адрес Самуила Маршака в Московском районе? Оказалось, пока нет. Прозвучали и предложения. Например, дополнить следующее издание картами района в разные периоды и больше рассказать об истории
    предприятий.

    С книгой «Московский район. События. Судьбы. Воспоминания» можно будет познакомиться в районных и школьных библиотеках, а также прочесть электронную версию ВКонтакте в группе #ЖитьВМосковском.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4