• По выходным дням в Московском Парке Победы с полудня начинаются занятия в Клубе закаливания и зимнего плавания Московского района.

    Первыми приходят мужчины – они прорубают лёд в Матросском пруду. Женщины приходят, когда прорубь уже готова.

    Страницы истории
    Клуб ведет свою историю с 1958 года. Сначала в Ленинграде была создана городская секция зимнего плавания под эгидой Ленинградского областного совета ДСО «Спартак», и базировалась она на стадионе имени Ленина. Одним из инициаторов её создания стал Михаил Михайлович Русинов – морж-марафонец, житель блокадного Ленинграда, известный ученый – доктор технических наук, профессор ЛИТМО, лауреат Ленинской премии, трех Сталинских премий, лауреат Государственной премии СССР.

    В 1958 году в Московском Парке Победы моржи-блокадники основали Клуб закаливания и зимнего плавания Московского района. С 1960 года членом клуба до конца
    жизни был генерал-майор Александр Иванович Коробицын. Его имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Капитан Коробицын первым из советских летчиков сбил вражеский самолет в самом начале войны в 5.30 утра 22 июня 1941 года, а через пять минут в группе сбил второй «Юнкерс». В летные части была направлена листовка: «Бей врага, как Коробицын!». Александр Иванович был кавалером ордена Ленина и трех орденов Боевого Красного Знамени.

    В 1994 году в клуб пришел и Михаил Михайлович Русинов. Председателем клуба до 1992 года был Игорь Прохорович Зубец.

    Затем клуб возглавил Борис Абрамович Ратушный. При его активном участии в 1995 году была сформирована команда «Моржей блокадный батальон», состоявшая из жителей блокадного Ленинграда и участников Великой Отечественной войны.

    Команда 8 мая 1995 года выступила в Главном Военно-Морском параде России на Неве, посвященном 50-летию Великой Победы. При температуре воды +30 и штормовом ветре пловцы преодолели 400 метров между кораблями «Перекоп» и «Смольный». Всех участников Заплыва Победы-50 Национальный Олимпийский Комитет и Госкомитет по физической культуре и спорту России наградили медалями с изображением древнеримского воина в шлеме и надписью «VICTORIA», а командование ВМФ – знаками «Воин-спортсмен».

    Ветераны и традиции
    В настоящее время самый возрастной член Клуба – Нариман Джелильевич Муртазаев. Ему 89 лет. Он был единственным из советских пловцов, участвовавший в заплыве 30 км вдоль пролива Босфор.

    В 1932 году родилась Галина Яковлевна Романова. Чемпионка РСФСР по зимнему плаванию, она в день своего 58-летия 18 августа 1990 года проплыла по Неве дистанцию 53 км от Шлиссельбурга до Володарского моста в Ленинграде. Десять с половиной часов в холодной воде проплыла Галина Яковлевна. Это был не только до сих пор никем непревзойденный спортивный рекорд, но и настоящий подвиг русской женщины.

    В числе Почётных членов Клуба – трое выдающихся зарубежных моржей. Члены Клуба участвовали в девяти из десяти чемпионатов мира, являются призерами чемпионатов мира, этапов Кубка мира, чемпионатов России.

    Федерация закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга, команда «Моржей блокадный батальон» и Клуб зимнего плавания Московского района каждый год ко дню полного освобождения Ленинграда от блокады проводят в Парке Победы Городской фестиваль зимнего плавания. Собираются ветераны и их семьи, школьники, жители и гости города. Сначала проходит митинг, затем зажигается Большой поминальный костер памяти жертв блокады. И главное событие – Парадный заплыв моржей.

    Значок Джеймсу Бонду
    Почти четверть века клубом руководит житель блокадного Ленинграда Борис Абрамович Ратушный – Президент Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга; Президент Клуба закаливания и зимнего плавания Московского района Санкт-Петербурга; член Правления Общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России».

    Его отец 3 июля 1941 года вступил в Народное ополчение и защищал Ленинград. День победы над Германией А.Б. Ратушный встретил в Чехословакии.

    Перед войной Борис переболел холерой и все годы учебы был освобожден от физкультуры. С чего же началось увлечение зимним плаванием?

    Борис Абрамович был разработчиком систем управления кораблей. Когда осенью 1979 г. оказался в длительной командировке в Куйбышеве, в любую по- году плавал в Волге, делал зарядку, бегал. Познакомился с местными моржами, вступил в секцию моржей подшипникового завода. Перед возвращением в Ленинград купался при -8 градусах.

    В 1979-м году вступил в Клуб любителей зимнего плавания Московского района. С 1980-го стал членом правления, а с 1992 года – президентом клуба.

    Борис Абрамович увлекся и бегом. Преодолевал три круга в Московском Парке Победы.

    В 1989 г. сдал норматив на золотой значок ГТО V ступени СССР и на съемках картины Голливуда «Русский дом» подарил свой значок Шону Коннери, о чем позже опубликовал рассказ «Как я вручил агенту 007 Джеймсу Бонду Знак «Готов к труду и обороне СССР».

    Если хочешь быть здоров

    Когда в клуб приходят новички, Борис Абрамович советует подготовиться к зимнему заплыву и начать с закаливания. Обтираться снегом – найти, где снег почище, набрать в ведро, принести домой натереть ноги, обмыть водой. Важны и занятия общефизической подготовкой. Можно приходить на такие занятия и в Московский Парк Победы три
    раза в неделю.

    – А что дают занятия зимним плаванием? – спрашивают председателя клуба.
    Борис Абрамович сначала ответил:
    – Укрепляют иммунную систему.

    А потом улыбнулся и прочел стихи своего друга, философа и поэта Виталия Сафонова который возглавлял в конце 80-х годов Федерацию закаливания и зимнего плавания Ленинграда, был ветераном клуба моржей Московского района и которого уже нет в живых,:

    «Человек и гол и бос,
    Как-то вышел на мороз.
    Он знакомым улыбнулся,
    Ловко в прорубь окунулся
    И стал плавать среди льдин.
    Зимней стужи Господин!
    Для чего зимой купаться?
    Чтобы жизнью наслаждаться,
    Чтобы телом молодеть
    И душою не стареть!».


    Сам Борис Ратушный – автор Гимна моржей блокадного батальона. Там есть такие слова:

    «Где броненосец не пройдет
    И канонерка не промчится,
    Наш морж повсюду проплывет
    И ничего с ним не случится!»


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4