• Живая джазовая музыка будет встречать гостей аэропорта Пулково 27 апреля. В преддверии празднования VII Международного дня джаза ЮНЕСКО прямо в здании аэровокзала открытый концерт даст Санкт-Петербургский джазовый оркестр.

    Выступление состоится с 14.00 до 16.00 в общем зале прилета. Это позволит всем пассажирам Пулково, встречающим, гостям и легендарным музыкантам, прибывающим на празднование Международного дня джаза, окунуться в ритмы российского джаза сразу по прибытии в город.

    Санкт-Петербургский джазовый оркестр создан аранжировщиком Сергеем Богдановым и пианистом Андреем Зимовцом в 2018 году – в год, когда именно Санкт-Петербург принимает Международный день джаза. Оркестр объединил талантливых молодых музыкантов: студентов и выпускников профессиональных училищ Петербурга, способных сказать свое веское слово в джазовой музыке. Коллектив стал первым молодежным джазовым оркестром Петербурга.

    Санкт-Петербург в 2018 году впервые принимает Международный День джаза. Праздник был учрежден в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Событие проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург. Это стало подтверждением признания исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

    Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана. Праздник всегда завершается гала-концертом All-Star Global Concert. В разные годы в нем принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии.

    В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

    Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3