• Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга напоминает об ответственности за публикации в социальных сетях.

    Законодательство Российской Федерации не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку/распространение – репост. Если один из пользователей поделится ссылкой на «тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы.

    Репост – это распространение, а значит, за него можно получить такое же наказание, как и за за оригинальную публикацию. В российском законодательстве нет отдельного понятия «репост» и нет разъяснений на этот счет, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок.

    Распространением информации считается и репост без собственного комментария, так как сам по себе репост – это осознанное действие. И отсутствие выраженного отношения к цитате не освобождает от ответственности. Даже, если ваш репост увидят только друзья - по умолчанию, интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением.

    Закон о блогерах (вступил в силу 1 августа 2014 года, фактически приравнял блогеров к СМИ – владельцы сайтов с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в специальный реестр и отвечать по законам, регулирующим нарушения в СМИ) и ужесточение законов за распространение информации обязывает интернет-пользователей тщательно следить за публикациями.

    Гражданин будет привлечен к ответственности в случаях: распространения экстремистских материалов; публичные призывы к экстремистской деятельности; публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников; распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской (или других экстремистских организаций) атрибутики или символики; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и многое другое.

    Основные понятия экстремизма, экстремистской деятельности и материалов подробно описаны в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Текст закона опубликован в Российской газете и доступен любому пользователю сети «Интернет»:https://rg.ru/2002/07/30/extremizm-dok.html

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2