• Новый сезон открытых окон уже принес свою печальную статистику. Только за май зарегистрировано 7 фактов падения малолетних детей из окон квартир.

    Согласно оперативных данных в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  зафиксированы 20 случаев падения несовершеннолетних с высоты, из них падения малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов - 15.

    Так, 9 мая после падения из окна квартиры оборвалась жизнь двухлетнего жителя Колпинского района. 15 мая в медицинское учреждение г. Выборга в тяжелом состоянии госпитализирован трехлетний ребенок, который, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже.

    В Московском районе зарегистрирован 1 материал по данному факту. 25 мая в доме на улице Костюшко полуторогодовалый мальчик выпал из окна 5-ого этажа. Мать оставила ребенка одного в комнате без присмотра, в результате ребенок забрался на постельные принадлежности, которые располагались около открытого окна, встал на подоконник, не удержался и выпал из окна квартиры на газон. Мальчик в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

    Анализ случаев падения детей из окон говорит о том, что происходят они чаще всего из-за того, что родители оставляют своих детей без присмотра.

    В силу Закона родители несут обязанность по защите своих детей и заботе о них. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствии опеки родителей подпадают под действия ст. 125 УК РФ - оставление в опасности, максимальное наказание за данное преступления составляет 1 год лишения свободы.

    Отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Московском району рекомендует родителям (законным представителям) соблюдать мери предосторожности:

    - рядом с окном не должно быть мебели, которая позволит ребёнку легко залезть на подоконник, и лучше не оставлять его пустым, а заставить цветами,

    - ребёнок никогда не должен оставаться без присмотра в комнате с открытым окном,

    - нужно запрещать игры на подоконнике,

    - необходимо учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз.

    Важен и личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон. Дети ведь всегда повторяют поведение родителей.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30