• О службе в полиции рассказал  начальник УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга Сергей Павлович Петров. Как же происходит трудоустройство и какими качествами должен обладать будущий страж порядка? Что ждёт его на службе и вне службы?

    Об этом, а также об усилении мер безопасности во время чемпионата мира по футболу, мы беседуем с заместителем начальника УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга – начальником полиции, полковником полиции Сергеем Павловичем Петровым.

    – Сергей Павлович, какие вакансии сейчас есть в Московском районе?

    – Полицейские, участковые уполномоченные полиции, сотрудники дежурной службы, оперуполномоченные уголовного розыска. Еще недавно была проблема с патрульно-постовой службой, но сейчас штат укомплектован.

    – Каковы требования к желающим служить в полиции?

    – Возраст – 18-35 лет, гражданство России, отсутствие судимости. Для мужчин обязательна служба в Вооруженных Силах. Мы тесно сотрудничаем с райвоенкоматом: отслуживший в армии – наш потенциальный сотрудник. Для участкового уполномоченного желательно юридическое образование. В дежурную часть достаточно среднеспециального. Работа участкового

    – скажем честно, это мужская работа. Девушке физически тяжело. Что она будет делать, если войдет в квартиру, где пьяный дебош или притон наркоманов?..

    – Как происходит трудоустройство?

    – Сначала собеседование. Выясняем, насколько у кандидата серьезные намерения, умеет ли он работать в коллективе, как общается с другими людьми. Обладает ли выдержкой. По каким мотивам хочет работать в нашей сфере. Раньше чаще приходила молодежь 18-20-ти лет, а сейчас нередко обращаются более взрослые, лет 28-30. На собеседовании говорят:
    попробовал себя там, там, а теперь хочется стабильности. Безусловно, важный фактор – состояние здоровья. Если собеседование пройдено успешно, следующий этап – прохождение военно-врачебной комиссии, психолого-диагностическое обследование. Во время психологических тестов выясняются скорость реакции, правильность выбранного решения в экстремальных ситуациях. Соискателя ждёт и тест на полиграфе. Детектор лжи обмануть нельзя! В РУВД тем временем мы проверяем кандидата по всем учетным базам – соответствует ли истине всё, что он указал в анкете. Не скрыл ли, к примеру, факт судимости своей или родственников, доходы. Если хочешь следить за соблюдением порядка и закона –
    должен начинать с себя! Военно-врачебная комиссия устанавливает группу здоровья – от первой до четвертой. Для сотрудника патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы, участкового уполномоченного группа здоровья –только первая. Есть и медицинские требования к весу и росту. Затем с учетом всех факторов принимается решение о приеме на службу. Есть еще ряд ограничений. В частности, сотрудник полиции не может заниматься предпринимательской деятельностью, а вот педагогической – может.

    – А писать детективы?

    – Может. МВД РФ проводит творческие конкурсы для сотрудников и членов их семей – литературный конкурс «Доброе слово», вокальный и хореографический фестиваль «Щит и лира». В июле пройдет первый этап традиционного фотоконкурса «Открытый взгляд» по нескольким номинациям: наша профессия, патриотические события, пейзаж, портрет, юмор. Для детей сотрудников организованы конкурсы рисунков и поделок. Наталья Емельянцева, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, cтала лауреатом конкурса «Женщина года». В нашем РУВД работает мисс ГУВД Наталья Алтухова. Конечно, есть возможность проявить себя в профессиональных конкурсах: лучший участковый уполномоченный, лучший сотрудник дежурной службы.

    – Вы говорили о стабильности. Какая зарплата и какие льготы у сотрудников полиции?

    – Зарплата – от 25000 рублей

    – рядовой и сержантский состав, от 35000 рублей – офицерский состав. Стопроцентная оплата больничного листа. Бесплатное медицинское обслуживание сотрудников полиции и членов их семей в ведомственной поликлинике и в госпитале. Если получил травму на службе, действует страховка. Есть у нас ведомственные санатории, дома отдыха в Анапе, Сочи, Нальчике, Ленинградской области. Отпуск от 40 дней. 10 лет отслужил – добавляется 5 дней к отпуску, 15 лет – 10 дней. Приплюсовываются дни к месту проведения отпуска. Через 10 лет службы можно получить субсидию на приобретение квартиры, если сотрудник полиции не имеет частной собственности. Для детей предусмотрено внеочередное устройство в детский сад, есть ведомственный детский оздоровительный лагерь. Находясь на службе, можно продолжить образование – заочно, бесплатно. 50 лет – предельный возраст службы в полиции. После 20 лет выслуги появляется возможность ухода на льготную пенсию. Большие возможности для занятий спортом. И не просто возможности – это обязанность сотрудника полиции – заниматься спортом, поддерживать форму. Напротив здания РУВД – стадион, мы там тренируемся. Недавно прошла товарищеская встреча по футболу среди сотрудников подразделений. Раз в год сдаем нормативы по спортивной и боевой подготовке.

    – Сейчас, во время проведения чемпионата мира по футболу, усилены меры безопасности. Но и сами граждане должны проявлять бдительность.
    – Еще раз напомню: если вы увидите подозрительный предмет, сообщите об этом в полицию. Сами не подходите близко к такому предмету, не пытайтесь трогать его, передвигать. Не используйте мобильные телефоны и другие средства радио-связи вблизи этой находки.

    – Сергей Павлович, а почему вы пришли на службу в милицию? И как складывалась ваша карьера?

    – Отслужил в армии. В 1993 году пришел в милицию. Пожалуй, меня влекло чувство справедливости. Сотрудник полиции должен добиваться справедливости! И романтика должна быть – как в советских фильмах: про Анискина, «Место встречи изменить нельзя». Мы же шли на службу в милицию не за деньгами! Окончил вуз. Пока учился, мой институт стал академией, а закончил я университет МВД. Работал в главке в оперативном подразделении. С 2011-го по 2013 год был начальником территориального отдела полиции в Выборгском районе Ленинградской области. Затем работал в Центре по противодействию экстремизма. В нынешней должности – с октября 2017 года.
    – Куда могут обратиться

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5