• На заводе многие работают семьями, передавая любовь к своему делу из поколения в поколение. Среди них – семья Терещенковых. Для них «Электросила» – это не просто место работы. Это история их рода, дело жизни. Это – судьба.

    Виталий Викторович Терещенков пришел на завод инженером в 1999 году после окончания ЛИАПа. На завод его привел отец – Виктор Иванович Терещенков, работавший на «Электросиле» с начала 70-х годов. Лишь однажды, ненадолго, прервалась связь Виталия с заводом, когда в 2004 году он ушел на работу в коммерческую структуру, где заработки казались на тот момент более привлекательными. Но через полтора года – вновь вернулся на завод.

    Сегодня Виталий Викторович – главный конструктор по проектированию электроприводов. На День открытых дверей он пришел с супругой Анной и двумя дочерьми – восьмилетней Алисой и семилетней Юлей.

    – Сейчас наступило время возрождения предприятия, – поделился своим мнением Виталий Викторович. – Да, в частных фирмах есть свои привлекательные моменты. Но такое огромное, такое многогранное производство, как «Электросила» – открывает простор для творчества. И бесконечные перспективы для профессионального роста.

    Следующая наша встреча – с семьей Солнцевых, у которой на заводе трудится третье поколение.

    – Вся моя жизнь связана с этим предприятием, – рассказывает инженер-конструктор отдела проектирования турбогенераторов Светлана Солнцева. – Здесь, в 11-м цехе, работали дедушка Яков Васильевич Солнцев и бабушка – Вера Васильевна. Бабушка работала крановщицей, а дедушка мастером участка.

    Почти всю свою жизнь проработал на этом заводе и отец Светланы – Владимир Яковлевич Солнцев. Много лет он руководил сектором специальных генераторов переменного тока отдела проектирования электрических машин «Электросилы», позже был главным консультантом по спецтехнике.

    – Я чуть ли не с пяти лет на заводе. Когда была маленькой, папа, бывало, приводил меня к себе в КБ. Помню огромные кульманы и рассказы отца о работе. Когда стала постарше, каждый год ездила в пионерлагерь завода, – вспоминает Светлана. Еще в школе она решила для себя, что будет работать там, где трудятся близкие люди. Поступила в Политехнический институт на электромеханический факультет. После вуза пришла работать на завод в отдел по проектированию турбогенераторов.

    – Надеюсь, что и сыновья пойдут в техническое учебное заведение,– смеется Светлана. И добавляет: – Завод «Электросила», я считаю, – это место, где ты можешь получить колоссальный опыт работы. Тут безумно много всего, что может помочь в развитии любому инженеру, потому что здесь расположено всё: от начала, от расчётов, до непосредственно выпуска готовой продукции. Мы уже видим то, что мы спроектировали, что кто-то рас- считал согласно каким-то данным и уже конечный результат в виде готовой электрической машины. И поэтому я считаю, что это место – уникально. И без прошлого нашего, «Электросилы», у нас не может быть нашего будущего, поэтому на заводе открывается музей. Музей – это, прежде всего, – память о людях. А люди здесь – прекрасные. И мне кажется, что те, у кого тяжёлый характер, здесь долго не задерживаются. Многие работники не могли уйти в своё время, когда хотели, может быть, других денег, потому что здесь были люди, ради которых они были готовы остаться. Мне очень коллектив нравится. И я рада, честное слово, что работаю здесь.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2