• Пенсионный вопрос
    15 августа 2018, 16:39
    Пенсионный вопрос

    Повысят возраст – повысят и пенсии?

    Несмотря на отпускной период и летнюю расслабленность, обсуждение проекта пенсионный реформы и в органах власти, и в на просторах интернет идет «по нарастающей». Все с интересом ждут назначенных на 21 августа расширенных парламентских слушаний,  на которых, как ожидается прозвучит много новых предложений. Ведь формат расширенных слушаний предполагает участие,  помимо депутатов Госдумы, экспертов и лидеров большинства общественных объединений, научных кругов, деятелей культуры и т.д.
    - В  ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Предложений по изменению первоначального проекта реформы будет, как ожидается, предостаточно. И можно не сомневаться, что  конструктивные идеи Дума примет во внимание.

    Более того, депутаты и сами уже вносят поправки. К примеру, все, положении пенсионерам льготы, в том числе по оплате транспортного, земельного налога, вводить по достижению человеком нынешнего пенсионного рубежа (55 и 60 лет). Другое предложение -  вернуть полноценную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Кроме того, осенью Дума рассмотрит и, скорее всего, примет предложенный правительством проект закона, предусматривающий, что минимальная пенсия (при наличии необходимого трудового и страхового стажа) будет составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка (но может и больше – до 50-70 процентов).  

    Кстати, после перехода к 40-процетному минимуму, правительство при планирует отказаться от пресловутых пенсионных баллов, действующей с 2015 года.  Вице-премьер Татьяна Голикова фактически признала, что эта методика оказалась неудачной, потому что стоимость этих баллов определяли, прямо скажем, на глазок, к тому же каждый год она менялась, поэтому человек не мог рассчитать размера своей будущей пенсии.
    В то же время не все правительственные инициативы по смягчению последствий реформы получили поддержку. К примеру, идея ввести чуть ли ни уголовную ответственность за увольнение или работников предпенсионного  (по новой шкале) возраста, не только ущемляет права работодателей, но и открывает возможность для злоупотреблений этой  льготой со стороны недобросовестных работников.
    Споры вызывает предложение, выдвигаемое некоторыми регионами, о разных сроках выхода на пенсию в зависимости от места проживания, потому что Крым или Кубань – это одно, а Норильск и Магадан – совсем другое.

     Горячая дискуссия ожидается по вопросу о досрочном входе на пенсию т.н. льготников – сталеваров, шахтеров, но в первую очередь – военных и представителей других силовых ведомств. Условия труда тех же металлургов за минувшие десятилетия существенно изменились  в лучшую сторону, многие «горячие цеха» сейчас полностью автоматизированы. Да и у большей части силовиков условия службы не так сильно отличаются от «гражданки», так что имеющаяся у них возможность выхода на пенсию в 40 лет – это, по мнению ряда и депутатов, и общественников, перебор.  

    Эти и другие предложения будут, повторим, вынесены «на публику» 21 августа. Но окончательную судьбу нынешней пенсионной реформы должен будет определить всенародный референдум, подготовка к которому же началась. Хотя, не исключено, что еще до его  проведения поставленные вопросы будут уже решены Думой и  утратят актуальность.

    Нельзя не заметить, что за два месяца обсуждения реформы в СМИ и на интернет-площадках тон заметно изменился. Если раньше большинство авторов занимали резко отрицательную позицию, то сейчас многие признают, что реформа затеяна не ради экономии бюджетных денег, а пенсионная система, действительно, устарела и нуждается в модернизации. Иначе дефицит пенсионных средств  придется  восполнять за счет других источников.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30