• Самостоятельная покупка или продажа недвижимости, будь то квартира или земельный участок – дело рискованное, в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или сталкиваетесь с таким вопросом впервые.
    Если вы все же приняли решение самостоятельно  заняться приобретением или продажей недвижимости, Кадастровая палата по Санкт-Петербургу рекомендует воспользоваться следующими советами.

    Во-первых, если вы опасаетесь, что с вашим объектом могут провести незаконную сделку, вы можете обратиться в Росреестр с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий на принадлежащее имущество без вашего личного участия или участия законного представителя. Такие заявления принимаются в каждом МФЦ.

    Во-вторых, при покупке недвижимости обязательно воспользуйтесь актуальными и полезными сервисами сайта Росреестра, такими, как: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online» и «Публичная кадастровая карта». Вся информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отражается на данных сервисах и обновляется с периодичностью 2 рабочих дня. Сервисы позволят оперативно узнать справочную информацию относительно объекта сделки, например: стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете, величину кадастровой стоимости, сверить адрес, площадь, посмотреть внесены ли сведения о координатах характерных точек (если объектом сделки является земельный участок), а также проверить наличие, либо отсутствие прав и (или) ограничений.

    Для тех, кто все же предпочитает иметь на руках официальный документ, Кадастровая палата по Санкт-Петербургу рекомендует получить сведения из ЕГРН в виде кадастровой выписки.

    В настоящее время, выбор способа получения выписки из ЕГРН определяется исключительно заявителем. Первый - через  любой офис  МФЦ  подать  запрос  о  предоставлении  сведений,  содержащихся  в  ЕГРН, указав адрес интересующего объекта, либо его кадастровый номер. Второй способ – подать запрос  в электронном виде через портал Росреестра. Запросить кадастровую выписку об объекте недвижимости может любое лицо. Напоминаем, что за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, взимается плата.

    После получения кадастровой выписки и уверенности в «чистоте» предстоящей сделки, встает вопрос о подготовке документов для регистрации перехода права - договора купли-продажи объекта недвижимости. Существует несколько вариантов, на выбор участников сделки. Первый вариант – обратиться за помощью к нотариусу. При этом стоимость услуг нотариуса по оформлению сделки определяется в каждом случае индивидуально.

    Второй вариант – используя интернет - источники, пытаться составить договор купли-продажи в простой письменной форме самостоятельно, при этом, рискуя впоследствии получить решение о приостановлении госрегистрации.
    Третий – обратиться в госучреждение и получить консультацию относительно предстоящей сделки по фиксированным государственным тарифам. 

    Специалисты Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу имеют многолетний опыт в сфере имущественных отношений и, при необходимости, оказывают консультации, в том числе устные, по любым вопросам, связанным с оборотом объектов недвижимости.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2