• В день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии, носящей имя великого полководца. В тройку лауреатов вошел настоятель Чесменской церкви  протоиерей Алексей Крылов.

    Премия, учредителями которой выступают ОАО «Талион» и Союз писателей России, в этом году вручалась в 14-и раз. На торжественной церемонии награждения чествовали авторов литературных произведений и музейных проектов, направленных на сохранение памяти об исторических личностях, внесших значительный вклад в развитие российского государства и явивших своей жизнью пример благородного служения Родине.

    По результатам рассмотрения работ Комиссией по присуждению Премии была выбрана тройка победителей в каждом из конкурсов. Они награждались скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна. Лауреаты первых трех премий получили также денежные призы.

    Обладателем третьей премии и бронзовой скульптуры Александра Невского стал автор книги «Чесменская победа», посвященной одной из самых ярких страниц в истории России и Российского Флота, протоиерей Алексей Крылов.

    В ходе русско-турецкой войны (1768 — 1774) эскадры, отправленные Екатериной II в Средиземное море, нанесли турецкому флоту сокрушительное поражение. Это произошло в бухте при городе Чесма 24 июня 1770 года. В честь победы императрица заложила в Санкт-Петербурге церковь, которую стали называть Чесменской. Книга настоятеля этой церкви, протоиерея Алексея Крылова, - своеобразная энциклопедия, вместившая все, что связано с Чесменской победой и ее героями, которые продолжают жить в памяти народа. В книге также даны сведения об истории Чесменского дворца и церкви в XVIII-XXI вв., личные воспоминания отца Алексея о том, как с 1991 г. возрождалась жизнь прихода, и рассказ о том, как она продолжается сегодня.

    Лауреатами Премии «Александр Невский» в разные годы становились  писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов,  художник Илья Глазунов, писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, литературный критик и журналист Лев Данилкин и многие другие, а также небольшие частные, народные, школьные музеи.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6