• Согласно проекту бюджета Петербурга, в 2019 году на различные социальные проекты и поддержку горожан будет направлено более 270 миллиардов рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания северной столицы Вячеслав Макаров после подписания с губернатором Георгием Полтавченко плана сотрудничества законодательной и исполнительной власти Петербурга на 2019 год. Вместе с тем в Законодательное собрание в рамках предстоящей пенсионной реформы внесена еще одна инициатива по расширению социальной поддержки петербуржцев старшего возраста.

    Законопроект, касающийся льгот на капитальный ремонт внесен в городской парламент фракцией «Единая Россия».

    - Власти Петербурга всегда максимально используют имеющиеся полномочия в области социальной поддержки населения. Госдума предоставила регионам новые возможности по введению льгот для неработающих пенсионеров, и нам следует ими воспользоваться, - объяснил руководитель фракции единороссов в Законодательном собрании Александр Тетердинко.

    Законопроект, внесенный «Единой Россией» в Законодательное собрание Петербурга, предусматривает, что одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет или семьи, состоящие только из пенсионеров, будут платить в Фонд капитального ремонта лишь 50 процентов от суммы взноса. А горожан старше 80 лет полностью освободят от взносов на капремонт. Напомним, ранее петербургский парламент принял в первом чтении законопроект, сохраняющий за горожанами льготы на оплату услуг ЖКХ, проезд в общественном транспорте, налоговые и другие льготы в рамках нынешнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

    Как отметил при этом председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, Петербург всегда был «социальной столицей» страны и власти города должны сохранить этот статус города. Также Вячеслав Макаров сообщил, что депутаты Законодательного собрания вместе с правительством Петербурга подготовили свои поправки к проекту закона о пенсионной реформе, которые будут направлены в Государственную Думу РФ. Прием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства страны завершается ф федеральном парламенте в понедельник 24 сентября. На данный момент в Госдуму поступило более 150 поправок к закону о повышении пенсионного возраста, часть поправок уже рассматривается депутатами. Так, Госдума во втором чтении приняла законопроект об ответственности работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. Кроме того, в первом чтении одобрен проект закона, согласно которому средства и имущество, изъятое в ходе расследования уголовных дел, связанных с коррупцией, будут направляться в Пенсионный фонд РФ.

    - Мы обратились в казначейство с просьбой дать прогноз – сколько может поступить в ПФР денег в случае принятия такого закона. Казначейство высказало предположение, что это 1,8 миллиарда рублей, - пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

    Между тем в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), говорится, что «демографические прогнозы предсказывают снижение численности рабочей силы в следующие 10 лет на 7 процентов. При этом уже сейчас активно растет численность занятых в пенсионных возрастах. Так, в первом полугодии 2018 года число работающих людей старше трудоспособного возраста увеличилось на 5,8 процента по сравнению с первым полугодием 2017 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста сейчас, а не через 10 лет, с точки зрения рынка труда создает меньше рисков для тех людей, кто попадет под пенсионную реформу».

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4