• Россияне предпенсионного возраста получат льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Законопроект, закрепляющий зя ними такое право, рассмотрела в первом чтении Государственная дума РФ.

    Предложение предоставить женщинам, достигшим 55 лет и мужчинам в 60 лет, полагавшиеся ранее по выходу на пенсию льготы по имущественным налогам внес в парламент президент РФ Владимир Путин в рамках пенсионной реформы.

    Напомним, 27 сентября Госдума приняла в окончательном чтении пакет законов, предусматривающий изменения пенсионной системы страны, в частности, повышение возраста выхода на пенсию по старости до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 3 октября он был подписан президентом РФ и вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в новом законе предусмотрены ряд социальных гарантий для тех россиян, которым до наступления права на получение страховой пенсии по старости осталось пять лет и менее. Так, принята поправка в Уголовный кодекс, предусматривающая ответственность работодателей за необоснованное увольнение «предпенсионеров». Также теперь этой категории граждан предприятия обязаны предоставлять два дополнительных оплачиваемых дня отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации. Кроме того, «предпенсионеры» получат право на федеральные и региональные льготы в пределах прежнего возраста выхода на пенсию.

    Законопроект, который Госдума рассмотрела в первом чтении, предусматривает льготы по земельному налогу (уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика) и налогу на имущество физических лиц (льгота в размере подлежащей уплате суммы налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, находящихся в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности).

    При этом выступавшая на пленарном заседании Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова заявила в ответ на критику некоторых депутатов, что правительство не ставило целью повышения пенсионного возраста экономию средств для бюджета. По словам Татьяны Голиковой все высвободившиеся в результате реформы средства будут направлены в Пенсионных фонд России и использованы для увеличения доходов россиян старшего возраста.

    - Никогда ни президент страны, ни правительство РФ не ставили своей целью сэкономить на повышении пенсионного возраста. Принципиально речь всегда шла о другом: мы должны обеспечивать рост пенсий уровнем выше инфляции. Я категорически не приемлю позиции тех, кто считает, что в результате внесенных в закон о пенсионной реформе поправок образовалась дыра в Пенсионном фонде. Такого нет. Все расходы были заранее учтены в бюджетах всех уровней, - подчеркнула вице-премьер.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6