• Праздник, посвященный 180-летию Московских триумфальных ворот, прошел в минувшую субботу. Юбилей триумфальной арки отмечали впервые за всю историю ее существования.

    Московские триумфальные ворота были возведены в честь побед русского оружия в войнах с Турцией и Персией в 1828-1829 годах по проекту архитектора Василия Стасова.  Открыты 16 октября 1838 года. В свое время их создание явилось небывалым достижением техники и архитектуры. Сегодня ворота остаются самым крупным сооружением в мире, отлитом из чугуна.

    Открыл праздник торжественный марш реконструкторов в форме гвардейцев и кавалерии русской армии XIX века. Под музыку военного духового оркестра от Московского сада к триумфальным воротам прошли пехотинцы, егеря, гренадеры, флотский экипаж, кавалеристы лейб-гвардии казачьего полка. Во время торжественного построения исторические войска отдали честь Московским воротам. В празднике приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава администрации Московского района Владимир Ушаков, члены городского правительства, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

    Яркая реконструкция развернулась в Московском саду. Там был разбит походный военный лагерь, где гости праздника могли познакомиться с бытом и особенностями боевой подготовки солдат, попробовать свои силы в верховой езде. Желающих юношей учили приемам владения оружием. Можно было стать участниками мастер-классов по изготовлению солдатиков и ткачеству, а также сделать своими руками подсвечник в изображением ворот. На празднике работала полевая кухня, где угощали солдатской едой и чаем из медного самовара. Не обошлось и без путешествующего «Желтого пианино», сыграть на котором могли все желающие.

    На площади была открыта фотовыставка из фондов музея городской скульптуры «Московские ворота - хранители истории», рассказывающая о судьбе ворот в разные исторические эпохи.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2