• Переподготовка специалистов предпенсионного возраста требует новых подходов к обучению таких людей, считают в «WorldSkills Россия» и готовы предложить новые формы переобучения таких работников. Об этом шел разговор на пленарном заседании «Рынок труда: переквалификация 50+», которое состоялось в рамках V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей в Екатеринбурге.

    - У «WorldSkills Россия» есть опыт обучения взрослых. В Академии WorldSkills к возрастной категории 50+ относится четвертая часть студентов. Опыт проведения чемпионатов для специалистов 50+ тоже есть. В Москве в сентябре этого года прошел финал первого национального чемпионата «Навыки мудрых». Сейчас уже 5 регионов России объявили о готовности провести соревнования в возрастной категории 50+. Опыт будет тиражироваться, - цитирует РИА генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) Роберта Уразова.

    «WorldSkills Россия» - официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, цель которого - повышение стандартов подготовки кадров. В организации уверены, что чемпионаты профмастерства для специалистов старшего возраста способны мотивировать возрастных работников повышать свою квалификацию или осваивать новые навыки. Вместе с тем требуется и определенная инфраструктура, предоставляющая возможности для такого переобучения.

    - Первая проблема - мотивация. Мы не всегда это хотим делать. А второй момент - у нас не выстроена инфраструктура для подготовки таких людей. Это означает, что надо двигаться быстрее и пытаться найти решение. Нам необходимо учить людей быть успешным здесь и сейчас, - подчеркивает Роберт Уразов.

    Принимавший участие в пленарном заседании заместитель главы Роструда Денис Васильев напомнил, что согласно подготовленной правительством РФ программе, к 2024 году переобучение должны пройти 420 тысяч «предпенсионеров» в рамках национального проекта «Демография».

    - Пять тысяч человек планируется переобучить в следующем году, и к 2024 году количество должно достигнуть 425 тысяч человек. Это серьезный вызов системам занятости и системам образования. Нам очень приятно, что мы двигаемся по этой дороге совместно с WorldSkills Russia, который нам бы хотелось привлечь к этой работе. Движением накоплены большие компетенции в переподготовке, организации чемпионатов и системе оценки, причем не только молодых профессионалов, - подчеркнул Васильев.

    Напомним, первый чемпионат рабочих профессий «Навыки мудрых» для специалистов возрастной категории 50+ прошел в конце сентября в Москве. Две представительницы Петербурга - преподаватель петербургского Садово-архитектурного колледжа Василя Ермолаева и мастер производственного обучения Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия индустрии красоты «Локон» Любовь Василенко завоевали на нем серебряную и бронзовую медали соответственно. В 2022 году континентальный чемпионат рабочих профессий EuroSkill пройдет в Петербурге. Его примет «Экспофорум». 


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2