• Прием заявителей в органах прокуратуры организован в соответствии Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О прокуратуре Российской Федерации», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Общие принципы и способы организации работы по приему граждан в органах прокуратуры установлены Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, а также организационно-распорядительными документами прокуроров на местах.

    Согласно указанной Инструкции в прокуратурах субъектов Российской Федерации и нижестоящих прокуратурах прием граждан проводится в течение всего рабочего дня сотрудником, отвечающим за организацию работы с обращениями граждан, а также руководителями органов прокуратуры и по их поручению другими работниками согласно графику, который должен быть вывешен в доступном для граждан месте.

    В необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно.

    При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

    Содержание устного обращения заносится в книгу регистрации приема посетителей.

    Обращения могут быть поданы не только самим гражданином, права которого нарушены, но и его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива. При подаче такого заявления необходимо учесть, что представитель заявителя должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность.
    В органах прокуратуры на обращениях, поданных на личном приеме, ставится отметка «с личного приема». По просьбе гражданина указанная отметка может быть проставлена на копии его обращения.

    Кроме того, в каждой прокуратуре установлен ящик «Для обращений и заявлений» в доступных для заявителей местах. Корреспонденция из ящика вынимается ежедневно.

    Обращения граждан, в том числе поступающие в органы прокуратуры с личного приема, являются важными источниками информации о нарушениях законов. Они в сочетании с другими данными позволяют оперативно реагировать на допущенные правонарушения, а также служат сигналом для своевременного их предотвращения.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6