• В Смольном открылась новая музейная экспозиция «Коридоры власти. Тринадцать первых».

    Выставка рассказывает о тринадцати секретарях горкома и обкома Ленинграда, которые стояли во главе города с 1918 по 1991 год – от Григория Зиновьева до Бориса Гидаспова. Среди экспонатов личные вещи, фотографии и документы руководителей города. Воссоздана часть кабинета первого секретаря обкома. Выставку дополняет видеофильм с редкими кадрами из жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда.

    Как отметил Александр Говорунов, эта выставка восполняет информационный пробел в экспозиции Государственного историко-мемориального музея «Смольный». «У нас представлен дореволюционный период, ленинская тематика, была выставка, посвященная Троцкому, а сконцентрированных данных по истории советского периода в постоянной экспозиции практически не было. В этом проекте через жизнь первых секретарей горкома и обкома показано, как развивался город после революции. Очень важно, что в представленной информации нет интерпретации – только факты», - сказал вице-губернатор. 

    Отвечая на вопрос журналистов о перспективных проектах, Александр Говорунов отметил, что сейчас готовится еще одна экспозиция – «Объект «Павильон» - подземные этажи Смольного в годы Великой Отечественной войны». Она расскажет о событиях, связанных с блокадой Ленинграда, представит, как шло управление обороной города. Посетители смогут узнать об устройстве бомбоубежища и системе маскировки Смольного. Здесь будут подлинные предметы, макеты, личные вещи и обмундирование Андрея Жданова, Георгия Жукова, Леонида Говорова. Работу планируется завершить к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Александр Говорунов поблагодарил коллектив музея за большую просветительскую деятельность. Несмотря на то, что Смольный – это режимный объект, действующую экспозицию за 10 месяцев посмотрели более 37 тысяч человек, что на 5 тысяч больше, чем за весь прошлый год. «То, что появляются новые идеи, восполняются информационные пробелы, – это заслуга, энтузиазм и подвижнический труд музейных работников. Сюда приходят организованные группы, в том числе детские. Мы показываем экспозицию иностранным делегациям. Это важно и самим сотрудникам Смольного. Нельзя не знать историю своего города, своей страны», – сказал Александр Говорунов.  

    Посетить Государственный историко-мемориальный музей «Смольный» можно по предварительной записи. 

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6