• Аэропорт Пулково 4 декабря 2018 года отметил пять лет с открытия нового терминала. С 4 декабря 2013 года новый аэровокзальный комплекс принял более 70 млн пассажиров.

    На 4 декабря 2018 года пришелся еще один праздничный повод для Пулково. Именно в этот день из Санкт-Петербурга в Мюнхен рейсом авиакомпании Lufthansa LH2565 отправился 17-миллионный пассажир аэропорта с начала текущего года. Таким образом, воздушная гавань Санкт-Петербурга побила собственный исторический рекорд по объему авиаперевозок за один календарный год. Ранее показатель максимального годового пассажиропотока аэропорта Пулково составлял 16,1 млн человек по итогам 2017 года.

    В праздничный день в зале регистрации авиапутешественников встречал желтый кот МасКот, символ и талисман аэропорта Пулково. Он фотографировался со всеми желающими и дарил сувениры юным пассажирам. Джазовая группа True Party Band устроила для гостей аэропорта двухчасовое концертное шоу. Желающие попробовали себя в викторине на знание интересных фактов о терминале и получили подарки от Пулково. В течение всего дня в кафе и магазинах аэропорта действуют специальные предложения в честь дня рождения терминала.

    Новый терминал является частью централизованного пассажирского терминала аэропорта Пулково, созданного по итогам первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта. Инфраструктура соответствует самым высоким современным международным требованиям и стандартам. На всей территории организована безбарьерная среда, которая позволяет с комфортом передвигаться маломобильным пассажирам. В терминале установлена высокотехнологичная автоматическая система обработки багажа Vanderlande. В зале прибытия расположено 7 лент выдачи багажа, одна из которых может быть попеременно задействована как для внутренних, так и для международных рейсов. Компактность централизованного пассажирского терминала позволяет путешественникам быстро и с комфортном совершать в Пулково пересадку по внутренним и международным рейсам. Сегодня централизованный пассажирский терминал аэропорта Пулково способен ежегодно обслуживать свыше 20 млн человек.

    Внутренний и внешний дизайн терминала, разработанный английским бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических зданий Санкт-Петербурга. Концепция во многом перекликается с мотивами городской архитектуры: от позолоченных куполов церквей города и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотистая крыша здания символизирует золото шпилей и соборов и яркие огни горизонта города.

    За уникальную архитектуру новый терминал Пулково неоднократно завоевывал престижные международные награды. В декабре 2014 года проект здания стал победителем крупного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards. В 2016 году журнал Entrepreneur признал дизайн нового терминала воздушной гавани Санкт-Петербурга одним из самых интересных и инновационных в мире по версии премии Business Travel Awards.

    Новый терминал Пулково был построен в 2011-2013 годах и сдан в тестовую эксплуатацию 4 декабря 2013 года. Перед открытием в течение месяца пять тысяч волонтеров участвовали в операционных испытаниях, проверяя готовность инфраструктуры и персонала аэропорта. С завершением первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково объект вошел в состав централизованного пассажирского терминала. Сегодня аэровокзальный комплекс включает в себя новый терминал, реконструированное здание бывшего аэровокзала Пуково-1 и северную посадочную галерею. Общий объем инвестиций управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» в первую фазу проекта, включая строительство терминала, составил 1,2 млрд евро.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6