• С 25 по 27 января в Дни празднования годовщины освобождения Ленинграда от блокады в Санкт-Петербурге пройдет культурный проект «Улица Жизни».

    25 января в 12.00 на Манежной площади состоится официальное открытие проекта «Улица Жизни». На территории уличной экспозиции будут представлены экспонаты и атрибутика военного и блокадного времени. Петербуржцы и гости города смогут посетить выставку военной техники, военного и гражданского транспорта. На «Улице Жизни» будут установлены противотанковые заграждения и надолбы, натянуты маскировочные сетки, будут заклеены крест-накрест окна первых этажей домов, расставлены мешки с песком и ящики для тушения «зажигалок». На столбах установят работающие репродукторы. Информационные арт-объекты расскажут о жизни и борьбе ленинградцев, о подвиге воинов, освободивших город, о ходе военных операций, которые привели к окончательной победе. На видеоэкранах в течение трех дней будут транслироваться кадры военной хроники и специально подготовленные видеоматериалы.

    26 января в 9.30 состоится возложение цветков и венков к памятной табличке на Невском проспекте, 14 «Граждане! При артобстреле эта сторона наиболее опасна». Эта табличка сохранилась со времен блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками. В свое время такие таблички-предупреждения спасли жизни тысячам горожан.

    26 января в 11.00 состоится возложение цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском и других кладбищах города, а также на Площади Победы и у Триумфальной арки Победы в Красном селе.

    27 января в 10.00 по Дворцовой площади пройдет масштабный Парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа.

    В торжественном марше задействуют свыше 2 500 военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. В механизированную колонну войдут новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Возглавит парад техники танк Т-34.

    27 января в 19.00 на Дворцовой площади развернётся мультимедийное представление «Салют над Ленинградом». Гигантским панорамным экраном станет фасад Главного Штаба – Эрмитажа. Хроника вражеского наступления, обороны Ленинграда и картины блокадного города погрузят зрителя в атмосферу военной эпохи.

    Сотни участников театрализованного представления –  подразделения в форме времён Великой Отечественной войны, военно-исторические клубы, штандарты и знамена. Артиллерийские орудия и самоходные установки, зенитные пушки и прожектора, легендарные полуторки, стук метронома, вой сирены, разрывы снарядов, голос Левитана, стихи Ольги Берггольц, музыка Шостаковича. И, конечно же, хроника салюта 27 января 1944 года! Многослойное мультимедийное действие сложится в грандиозную «Панораму Блокады».

    Проект объединяет устоявшиеся за много лет традиции и узнаваемые символы с новаторскими идеями и современными технологиями. Трехмерная анимация, объемный звук и дополненная реальность.

    27 января в 20.00 на Дворцовой площади после завершения мультимедийного проекта состоится международная акция памяти «Свеча в окне».

    Традиционно, в этот день в это время ленинградцы-петербуржцы выключают свет и зажигают в окнах свечи. Впервые каждый сможет воспользоваться специально созданным мобильным приложением и зажечь свою памятную свечу.

    Приложение выйдет в период с 22 по 25 января и будет доступно для скачивания на платформах Google Play и App Store.
    27 января в 21.00 у стен Петропавловской крепости праздничные мероприятия ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады завершатся артиллерийским салютом. Он был дан в этот день и в 1944 году в освобожденном городе.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5