• Реставраторы внимательно осмотрели вновь обретенную картину Архипа Куинджи с крымским пейзажем «Ай-Петри».

    Как оказалось, царапины на холсте заметны невооруженным взглядом. Они находятся по краям — снизу, сверху и справа. По словам специалистов, повреждения не значительные, хоть и затрагивают слой краски. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

    Очевидно, что картина была повреждена во время того, как похититель очень быстро вынимал ее из рамы. Реставраторы решили затонировать царапины, а также задумались о комплексном восстановлении картины, которое не производилось почти 90 лет.

    По словам экспертов, по краям полотна наблюдаются деформации. Возможно, произошло разрушение дублировочного клея. Реставраторам ещё предстоит решить, будет ли картина и дальше существовать на этом холсте или её перенесут на новый.

    В любом случае, перед тем как отправить картину «Ай Петри» на реставрацию, посетители Русского музея смогут увидеть ее в Садовом вестибюле музея.

    В музее планируют провести экспозицию, посвящённую крымским видам в творчестве Куинджи. Временную выставку откроют в конце марта.

    Напомним, картину Куинджи похитил из Третьяковской галереи 27 января Денис Чуприков, который по сообщениям СМИ уже проходит фигурантом по другому делу, связанному с наркотиками. Мужчина просто подошел к картине, вынул полотно из рамы, свернул его и скрылся. Произведение Куинджи и самого грабителя нашли уже на следующий день в Одинцовском районе Московской области. На этом «приключения» полотна, принадлежащего Русскому музею, закончились. 

    Денис Чуприков взят под стражу до 27 марта, мужчине грозит до 15 лет тюрьмы за похищение предмета, имеющего особую ценность. Свою вину Чуприков не признал.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: nat-geo.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2