• Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

    Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

    Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

    Более того, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.
    В соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.

    При этом диспозиции некоторых статей Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения.

    К примеру, лицо, которое нарушило правила дорожного движения, что привело к смерти человека, подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде 4 лет принудительных работ либо 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

    Однако в случае, если такое деяние совершено в состоянии опьянения, уголовная ответственность наступит по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. В таком случае лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За совершение указанных действий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2