• Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) завершает работы по переключению выпусков поверхностных сточных вод из канала Новый (Сбросной) в систему канализации «Водоканала Санкт-Петербурга». Оператор аэропорта получил от «Водоканала Санкт-Петербурга» необходимые технические условия. Для завершения мероприятий ВВСС требуется совершить прокладку трубопровода и установить дополнительную насосную станцию. Работы планируется завершить до 1 августа 2019 года.

    Приостановление ВВСС водопользования каналом Новый обеспечит возможность очистки реки Новой. Оператор аэропорта Пулково разрабатывает совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга план мероприятий по улучшению состояния водного объекта.

    После обнаружения весной 2018 года превышения допустимых значений этиленгликоля в сточной воде, обусловленного сложными метеоусловиями зимнего периода 2017-2018 гг., и как следствие, увеличенным числом противообледенительных обработок воздушных судов, ВВСС предприняли комплекс мер для повышения эффективности сбора остатков противообледенительной жидкости после обработки самолетов.

    Противообледенительная обработка воздушных судов проводится только в период зимней навигации и является обязательным требованием безопасности полетов в сложных метеоусловиях. Этиленгликоль, как и противообледенительная жидкость на его основе, не имеет запаха. Со своей стороны, для снижения воздействия деятельности аэропорта на окружающую среду ВВСС разработали план действий и реализуют ряд превентивных мер. Противообледенительная обработка воздушных судов в Пулково осуществляется только на специальных местах стоянок, оснащенных подземными резервуарами для сбора противообледенительной жидкости (ПОЖ). Дополнительно ВВСС закупили специальные аэродромные пылесосы для сбора остатков ПОЖ после обработки самолетов, которые также сливаются в резервуары. Из резервуаров жидкость откачивается и отправляется на переработку. ВВСС ведут поиск технологии эффективной очистки стоков, содержащих следы ПОЖ. В настоящее время, как и до строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений аэропорта в 2015 году, такая технология в российской и мировой практике отсутствует. ВВСС совместно с экспертами «Водоканала Санкт-Петербурга» завершили обследование водосточно-дренажной системы и очистных сооружений аэропорта Пулково. Определены необходимые конструктивные и технологические изменения для улучшения эффективности работы очистных сооружениях аэропорта. Проводятся испытания одной из пилотных установок с поэтапным контролем эффективности очистки стоков. Службы Пулково осуществляют внутренний дополнительный контроль качества гликолесодержащих стоков, попадающих в водосточно-дренажную систему аэропорта.

    Аэропорт Пулково не является единственным водопользователем канала Новый (Сбросной). Одновременно водопользование объектом, в том числе сброс стоков в него, круглый год осуществляют более десяти сельскохозяйственных, химических и промышленных предприятий. Грунтовые воды в районе Пулковских высот также несут в себе продукты разложения свалки отходов на Волхонском шоссе. Кроме того, по результатам собственных исследований, органы власти установили, что состояние реки Новой является последствием воздействия комплекса факторов как антропогенного, так и природного характера. Дополнительным фактором, по оценке ведомств, может служить длительное непроведение мероприятий по расчистке водного объекта от ила и донных отложений.

    Таким образом, невозможно однозначно определить источник запаха и причины процессов в реке без ее комплексного экспертного исследования.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1