• КГИОП выдал разрешение ООО «Реставратор» на проведение обследования объекта культурного наследия федерального значения «Ворота триумфальные Московские» на Московском проспекте для разработки проекта реставрации.

    Работы проводятся по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга. Стоимость контракта на разработку проекта – 5,8 млн. рублей. Работы по реставрации предполагается провести в 2020 году.

    В настоящее время облицовки ворот имеют утраты и повреждения отделочных слоев, следы  внешней коррозии, частично утрачено заполнение швов между элементами облицовок, нарушена система водоотведения.

    Московские триумфальные ворота сооружены в период с 1834 по 1838 годы по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Они представляют собой яркий пример триумфального архитектурного сооружения в стиле классицизма первой половины XIX века, мемориальный памятник, посвященный победам русских войск в войнах с Персией, Турцией и Польшей. В XIX веке Московские триумфальные ворота являлись крупнейшим в мире сборным сооружением из чугуна.

    Проектная документация будет включать в себя историко-архивные и библиографические изыскания, архитектурные обмеры памятника, фотофиксацию, инженерное обследование конструкций, натурные и лабораторные исследования материалов, обследование скульптур.

    Ворота представляют собой пятипролетный дорический портик из двенадцати каннелированных колонн, поставленных в два ряда. Центральный проезд в полтора раза шире остальных. Сооружение увенчано аттиком над тремя средними проездами.

    Основание (стилобат) «разорвано» в трех средних проездах. В боковых просветах (проходах) для подъема на стилобат с южной и северной стороны имеются лестницы в три ступени.

    Во фризе помещены скульптурные фигуры крылатых гениев, держащих щиты с изображением гербов российских губерний. На северном фризе изображены гербы Екатеринославской, Бессарабской, Новгородской, Полтавской губерний, Области Войска Донского, Рязанской, Московской, Витебской, Казанской и Гродненской губерний. На южном фризе изображены гербы Тверской, Оренбургской, Курляндской губерний, великого княжества Финляндского, Подольской, Костромской, Киевской, Полоцкой, Эстляндской, Херсонской и Смоленской губерний. На восточной стороне (сторона Лиговского проспекта) гербы Самарской, Ярославской, Астраханской губерний. На западной стороне (сторона павильона метро) гербы Лифляндской, Псковской, Владимирской губерний.

    С каждой стороны ворот над карнизом по сторонам аттика и по углам установлены военные арматуры (восемь композиций), состоящие из античных доспехов (панцирь и шлем), щитов, копий, флагов, штандартов.

    Текст: Новости Московского района
    Фото: Ксения Слюсарева.
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1