• Как, не навредив зеленому ландшафту города, снизить неприятные последствия цветения тополей? Этому вопросу был посвящен круглый стол «Тополиный пух. Петербург. Июнь», организованный «Невскими новостями».

    Участие в обсуждении приняли представители общественных организаций, медицины, научного сообщества, муниципальных образований и комитета по благоустройству.

    Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства отметил, что тополь – дерево, обладающее многими ценными качествами для озеленения промышленного города. Он быстро растет, неприхотлив, имеет самый продолжительный период вегетации. Тополя массово высаживались в послевоенный период в нашем городе, чтобы как можно быстрее восстановить его зеленый потенциал.

    К сожалению, при всех замечательных качествах есть у тополя и недостатки – живут эти деревья не очень долго, легко поражаются вредителями и болезнями, а самое главное – сильно досаждают аллергикам.

    Специально в связи с пылением тополя не удаляют -  для города важно каждое дерево. Садовники ежегодно убирают отжившие свой срок, больные, представляющие угрозу пешеходам и транспорту тополя. На их место высаживаются деревья ценных пород.

    Но полностью отказаться от тополей нельзя. Это уменьшает видовое разнообразие городских деревьев.

    Деревьям, чью жизнь еще можно продлить, производят омолаживающую обрезку. Она делает дерево безопасным (во время обрезки удаляют ветви, которые ломаются при сильном ветре) и дарит тополю дополнительные года жизни.  Глубокая обрезка деревьев, которая вызывала неоднозначную реакцию у горожан, в этом году на территориях, подведомственных комитету по благоустройству, прекращена. Проводятся более щадящие виды обрезки. Молодые побеги, образующиеся после нее, не пылят.

    Красивый тополь белый и стройный тополь пирамидальный есть в молодых посадках этой весны. Садовники выбирают сорта, которые практически не пылят. Специалисты предлагают питомническим хозяйствам выращивать тополя мужского пола (пылят только женские особи).  

    Сегодня тополя составляют около 2% от почти 1,7 млн растущих в Петербурге деревьев.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4