• На портале «Архивы Санкт-Петербурга» появилась возможность познакомиться с историей Императорского фарфорового завода. В этом году предприятие отмечает свое 275-летие.

    Виртуальный выставочный проект под названием «Императорский фарфоровый завод: взгляд через столетия» представляет летопись создания и развития предприятия, начиная с 1744 г., когда была организована первая фарфоровая фабрика, позже получившая название «Невской порцелиновой мануфактуры».

    Архивные документы свидетельствуют о том, что характеристика деятельности Императорского фарфорового завода не исчерпывается историей совершенствования технологии производства изделий для обеспечения правительственных резиденций и учреждений, культурных, общественных и политических мероприятий на высшем уровне, выставочной и коммерческой деятельности. Так, например, в годы Первой мировой войны завод выпускал изделия технического и химического фарфора и оптического стекла для нужд действующей армии. Во время Великой Отечественной войны отдельные подразделения завода, эвакуированные в г. Ирбит Свердловской области, производили автосвечные изоляторы для военной техники, а оставшиеся в блокадном Ленинграде цеха также были приспособлены под нужды обороны.

    В первое послевоенное десятилетие завод внес большой вклад в восстановление народного хозяйства нашей страны. С 1955 г., постепенно освобождаясь от производства изделий технического назначения, предприятие непрерывно работало над увеличением выпуска товаров, доступных рядовому покупателю и повышением качества художественных изделий. Документы архивов также освещают историю разработки специалистами завода уникальной технологии производства изящных тонкостенных изделий из костяного фарфора, внедрение которой в конце 1960-х гг. стало большим событием.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1