• Тоннельный канализационный коллектор (ТКК) на Бассейной улице обеспечит отвод сточных вод с территории Московского, Кировского и Фрунзенского районов города на Центральную станцию аэрации. На данный момент все строительные и пуско-наладочные работы завершены – в ближайшее время коллектор перейдет в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    Длина коллектора составила 4 896,52 м. В ходе работ было построено 8 шахт диаметром от 6 до 9,8 м, которые соединяют новые шахты с уже существующими. Проходка тоннеля осуществлялась закрытым способом – методом микротоннелирования.

    Ввод в эксплуатацию коллектора на Бассейной улице позволит перенаправлять канализационные стоки и отключать те участки коллекторов Московского района, которые нуждаются в реконструкции. При этом не потребуется сброс неочищенных вод в водоемы города при будущей планируемой реконструкции ТКК по Благодатной улице, который эксплуатируется более 40 лет и требует ремонта. Кольцевание существующих тоннельных канализационных коллекторов по проспекту Космонавтов, Бассейной улице, проспекту Юрия Гагарина, Кузнецовской и Краснопутиловской улицам поможет предотвратить возможные возникновения аварийных ситуаций и загрязнение окружающей среды, что обеспечит экологическую безопасность района.

    В Петербурге не первый год реализуется программа по повышению надежности работы системы канализования. Она включает строительство кольцующих и дублирующих тоннельных канализационных коллекторов, а также реконструкцию существующих коллекторов и канализационных сетей. Любой коллектор нуждается как в наружном осмотре и внутренней диагностике технического состояния, так и в ремонте, реконструкции и очистке от осадка. Чтобы это можно было сделать, необходимо перенаправить проходящие по тому или иному коллектору стоки по другому маршруту. Для этого нужны коллекторы-дублеры и кольцующие коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннельные коллекторы в единую систему), которые позволят отключать определенные участки тоннельных коллекторов и производить ремонтные работы без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6