• В Большом конференц-зале обсерватории состоялось торжественное заседание Ученого совета ГАО РАН, посвященное юбилейным торжествам.

    Ученые, коллектив обсерватории, приглашенные гости обсудили основные вехи в жизни учреждения, вспомнили имена предшественников – ученых-астрономов, наметили планы на будущее, связанные с созданием новых проектов. Заседание ученого совета открыл известный астроном, научный руководитель обсерватории доктор физико-математических наук Александр Степанов, с докладами о проведении научных исследований и реализации просветительских проектов выступили заместитель директора по научной работе, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын, заведующий Лабораторией физики Солнца, доктор физико-математических наук Александр Соловьев, член Союза писателей России. «Генератором астрономии в России» назвал возглавляемое учреждение директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

    Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов поздравил коллектив ГАО РАН, подчеркнув, что старейшим научным учреждением за годы работы пройден большой путь, отмеченный достижениями и успехами, высокими темпами развития, постоянным поиском нового. «Сегодня, сохраняя традиции и расширяя спектр научной деятельности, коллектив учреждения выполняет фундаментальные и прикладные исследования, реализует масштабные просветительские проекты, направленные на популяризацию науки, открытий в астрофизике, космологии», - отметил в своем поздравительном адресе глава Комитета.

    Особые слова благодарности и пожелания плодотворной деятельности на благо Санкт-Петербурга и российской науки в знаменательный этот день были адресованы коллективу Пулковской обсерватории.

    Пулковская обсерватория создана по Указу Императора Николая I. Ее торжественное открытие состоялось 7 (19) августа 1839 года в присутствии всех астрономов России, специально приглашенных по этому случаю в Санкт-Петербург.

    Мировую известность и всеобщее признание обсерватория получила благодаря своим выдающимся работам в различных областях астрономии и астрономическим наблюдениям исключительно высокой точности, благодаря тщательно продуманной организации наблюдений и постоянному совершенствованию методов астрономии. Пулковская астрономическая школа характеризуется сочетанием «искусства наблюдения» с «наукой наблюдения».

    Научная деятельность Обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии. ГАО РАН является уникальным учреждением по своей многопрофильности не только в России, но и в мире.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6