• О создании системы паллиативной помощи в стране неоднократно говорил президент Владимир Путин. Накануне этому вопросу была посвящена большая часть заседания правительства  28 августа.

    С докладом о программу паллиативной помощи в Петербурге выступил председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Вице-губернатор Анна Митянина обратила внимание на то, что ранее в этой сфере не было системного подхода. Но сейчас вопрос находится на государственном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Петербурга.

    Новый проект в нынешнем виде не подкреплен отдельным бюджетным финансированием. Но средства на его реализацию, по словам Анны Митяниной, планируют заложить при формировании и корректировке бюджета.

    «Впервые мы увидели комплексный документ, который необходимо реализовать. Только опытным путем мы сможем понять, сколько нам не хватает дополнительных бюджетных средств и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования на развитие именно этой категории медицинской помощи. Мы будем их заявлять, как только станет понятен сам параметр», - отметила вице-губернатор.

    В 2018 году паллиативную помощь получили более 40 тысяч пациентов. Это менее 40%  от тех, кто в ней нуждается. Город взял курс на выполнение сверхзадачи  - через 5 лет сделать так, чтобы не осталось ни одного пациента, который бы не получил паллиативную помощь.

    При мультидисциплинарном подходе можно добиться качественного уровня жизни самих пациентов и их родственников, уверена Анна Мирянина.

    Дмитрий Лисовец отметил, что все хосписы Петербурга должны пускать к пациентам родных в круглосуточном режиме, и что через плановые медицинские осмотры будут выявляться те люди, которым требуется паллиативная помощь, но они находятся в социальных учреждениях города – интернатах.

    «Создание реестра нуждающихся в помощи произойдет в этом году. Сейчас нет единого понимания, сколько таких людей. Решение должно приниматься очень быстро, поскольку состояние здоровья достаточно хрупкая вещь», – добавила Анна Владимировна.

    Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поручил Анне Митяниной проработать программу паллиативной помощи совместно с Комитетом по здравоохранению, некоммерческими организациями и попросил доложить ему о результатах.

    Текст: Новости Московского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6