• Осторожно! Мошенники!
    16 октября 2019, 15:46
    Осторожно! Мошенники!

    В настоящее время на территории Московского района г. Санкт-Петербурга участились случаи хищения денежных средств лиц, пенсионного возраста. Учитывая, что пенсионеры являются особой социальной группой населения, предотвращение подобных преступлений является одним из направлений деятельности органов предварительного следствия.

    Преступники используют различные способы хищения имущества пенсионеров путем мошенничества. Тем не менее, анализ уголовных дел возбужденных в СУ УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга позволяет выделить несколько основных способов хищения:

    1.Так в ряде расследуемых уголовных дел, преступники с целью хищения денежных средств осуществляли звонки лицам, пенсионного возраста, получающим пенсию по старости, представляясь при это различными Ф.И.О., или сотрудниками Центрального Пенсионного Фонда, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шаумяна д.25. Далее преступники сообщали пенсионерам информацию о том, что в связи с перерасчетом неучтенных лет трудового стажа им полагается крупная денежная компенсация к пенсии в размере более 250 000 рублей. При этом с целью введения в заблуждения, создания видимости возможности упущения получения выплаты, преступники сообщают, что перерасчет производится только сегодня, предлагая либо единовременную выплату, либо прибавку к ежемесячным пенсионным выплатам, в размере около 2000-3000 рублей. В ходе дальнейшей беседы преступники склоняют пенсионеров к получению разовой выплаты, поясняя, что налоговая пошлина за получение единовременной компенсации составляет 49 500 рублей. В случае отсутствия у пенсионеров всей суммы сразу, преступники договариваются о передаче меньшей суммы, имевшейся у пенсионера. Далее в адрес проживания лиц пенсионного возраста приезжает второй соучастник преступления, которого ранее в разговоре преступник представляет как курьера, называет Ф.И.О. курьера. Соучастник получает от пенсионеров денежные средства, якобы в счет налога и выдает взамен подложный приходный кассовый ордер с квитанциями, с печатями Налоговой Инспекции.

    2.В некоторых случаях преступники звонили на стационарный телефон пенсионерам и сообщали о том, что они являются сотрудниками отдела социального обеспечения и лица пенсионного возраста имеют право получить путевку на отдых либо получить денежную компенсацию в размере 3 000 рублей. После согласия пенсионера в получении денежной компенсации преступники сообщали о скором приходе курьера или помощника для передачи денежных средств. Затем в квартиру к пенсионерам приходил второй соучастник преступления, который передавал пенсионеру денежные средства и просил показать банковскую карту, сообщить пин-код, вместо электронной подписи, якобы для того чтобы в последствии переводить компенсацию на карту. После осмотра банковской карты преступник возвращал ее пенсионеру и уходил. В последствии при попытке воспользоваться своей банковской картой пенсионеры обнаруживали, что карта ненастоящая, а с их счетов были списаны крупные денежные суммы.

    3.В ряде случае неустановленные преступники могут звонить пенсионерам и представляться сотрудниками банка, и сообщать о полагающихся выплатах и компенсациях, для получения которых необходимо внести денежные средства и переоформить счета. После чего к пенсионерам приезжал соучастник преступления, отвозил лицо пенсионного возраста в отделение банка, где последние снимали со своего счета крупные денежные суммы. При это пенсионеры по просьбе преступников сообщали сотрудникам банка о том, что денежные средства снимаются для личных нужд, а не для переоформление счета. Затем преступник отвозил пенсионеров домов, и в машине получал крупные денежные суммы. Взамен полученных денежных средств пенсионерам передавалась квитанция об оплате госпошлины с внесенными Ф.И.О. пенсионеров.

    В ряде случаев действуя по аналогичной схеме преступники могли представляться сотрудниками правоохранительных или судебных органов, сообщать о полагавшейся компенсации  потерпевшим, за мошеннические действия лиц, продававших БАДЫ. При этом пенсионерам для получении компенсации необходимо было заплатить пени, так как на имя пенсионера была открыта банковская ячейка и в течении 2018 года, денежные средства пролежали в ней, а в связи с большим количеством потерпевших всем выплачивать денежные средства не успевают. В результате преступники склоняют пенсионеров снять со счета крупные денежные суммы.

    При этом во всех случаях преступники называли пенсионерам их персональные данные, могли быть осведомлены об адресе проживания или суммах денежных средств на счетах, иной личной информации, что вызывало у пенсионеров доверие и последние при передаче денежных средств не спрашивали у соучастников документы.

    Таким образом, возможное информирование население о способах хищения денежных средств позволит снизить количество совершаемых преступлений, повысит бдительность населения при поступлении звонков от неизвестных лиц.

    При поступлении подобных звонков на стационарные телефоны пенсионерам следует обращаться в справочные службы организаций, сотрудниками которых представляются преступники (при отсутствии таковых телефонов, следует позвонить родственникам),  в дежурные части отделов полиции Московского района г. Санкт-Петербурга, дежурной части УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга, телефонов Горячей линии Пенсионного фонда РФ по г. СПб и ЛО, Отделения ФНС по Московскому району г. Санкт-Петербурга и т.д. 

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1