• На площадке Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России». Мероприятие организовано в рамках проекта МЧС России «Поиск и спасение в Арктике». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

    «Одной из главных реализуемых задач в Арктическом регионе является создание системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и важных для государства объектов от угрозы чрезвычайных ситуаций. Решая эту задачу, мы планомерно проводим совместную работу по поддержанию в постоянной готовности к действиям сил и средств реагирования на ЧС, повышение уровня защищенности населения и территорий, более четкое взаимодействие аварийно-спасательных формирований и подразделений, оснащение их самым современным оборудованием и техникой, использование специальных технологий для проведения аварийно-спасательных работ в экстремальных условиях странами Арктического совета, а также другими министерствами и ведомствами Российской Федерации», - заявил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, открывая конференцию.

    Конференция продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности Арктического региона от ЧС природного и техногенного характера, экологической безопасности в Арктике, организации поисково-спасательных операций в арктических морях, развития системы подготовки кадров в рамках реализации Концепции присутствия МЧС России в Арктической зоне РФ. Кроме того на конференции уделят внимание проблематике тушения пожаров в условиях низких температур и разработку пожарной техники для работы в Арктической зоне.

    Конференция проводится в рамках участия России в деятельности Арктического совета. В настоящее время в совет входят 8 арктических стран, 6 организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус постоянных участников, 13 государств и 20 международных и неправительственных организаций являются наблюдателями.

    Напомним, по инициативе МЧС России с 2007 года действует программа, призванная развивать системы обеспечения безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. В соответствии с ней проводятся регулярные тренировки и учения, в том числе с приглашением наблюдателей из стран, входящих в Арктический Совет. В мае 2011 года подписано, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасения в Арктике. А спустя два года заключено еще одно международное соглашение, направленное на борьбу с нефтяными разливами в Арктическом регионе, обобщающее лучшие мировые практики по предупреждению морских нефтеразливов.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1