• Сегодня в Санкт-Петербурге завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России».

    В течение трех дней участники конференции обсуждали широкий круг вопросов, касающихся международного сотрудничества в области обеспечения безопасности Арктического региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объединения совместных усилий и возможностей в построении комплексной системы обеспечения безопасности и социально-экономического развития Арктической зоны, развития кадрового потенциала, технического оснащения, экипировки, снаряжения, оборудования и инфраструктуры спасательных подразделений, а также прочие немаловажные вопросы.

    Результатом проведения конференции стала резолюция, включающая в себя рекомендации относительно практической реализации основных направлений развития и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России. Согласно принятым решениям, планируется внести изменения и усовершенствовать нормативно-правовую базу, создать национальную систему спутниковой связи в Арктике, утвердить набор компетенций и единых требований к уровню знаний и подготовки «арктических» спасателей, а также модернизировать научный и образовательный процесс для подготовки спасателей, технического оснащения и снаряжения для работы в аварийно-спасательных формированиях МЧС России, реагирующих именно в Арктической зоне.

    Кроме этого, делегатам была предоставлена возможность обсудить рабочие вопросы и в неформальной обстановке – для них была подготовлена насыщенная культурная программа. Весьма символично, что ее первым пунктом стал легендарный музей «Ледокол Красин», который является флагманом ледокольного флота нашей страны. Уже в начале тридцатых годов прошлого столетия он стал настоящей школой для будущих полярных капитанов, механиков, радистов и ученых. Ледокол участвовал в спасательных операциях и научных исследованиях, что позволило значительно расширить знания об Арктике. С конца 1980-х годов он пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта и в настоящее время функционирует как музей.

    Участники конференции также посетили жемчужину петербургского спасательного гарнизона – Пожарно-техническую выставку имени Б. И. Кончаева, по праву считающейся лучшей в нашей стране. После чего для них была организована обзорная экскурсия по городу, во время которой они познакомились с творениями великих зодчих.

    Завершающим аккордом культурной программы стал музей Арктики и Антарктики. На сегодняшний день это крупнейший музей в мире, коллекция которого (около 100 тысяч экспонатов) посвящена полярной тематике.

    Напомним, что конференция проводилась в рамках участия России в деятельности Арктического совета, учрежденного для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры коренных народов Севера. В настоящее время в Арктический совет входят 8 арктических стран, 6 организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Совете, 13 государств и 20 международных и неправительственных организаций являются наблюдателями.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1