• 12 ноября в нашей стране отмечается Синичкин день — праздник, который открывает сезон подкормки птиц, оставшихся на зиму в наших краях. Комитет по природопользованию и подведомственное ему учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» в этот день дали старт экологической акции «Покормите птиц».

    Зимняя подкормка диких птиц очень важна для сохранения видового разнообразия, чтобы не замерзнуть пернатым требуется много энергии для согревания, а для этого нужно часто и много питаться. Зимний день короткий, время на поиск пищи у птиц немного, поэтому они стремятся ближе к людям, где им проще найти корм и спрятаться от зимней стужи. При этом в городе голуби и вороны постоянно вытесняют менее приспособленных пернатых: синиц, щеглов, соек, снегирей, чечеток, свиристелей и других птиц. Поддержать их зимой достаточно просто: нужно повесить кормушку в местах их обитания и периодически пополнять её заготовленными самостоятельно или приобретенными кормами. В Санкт-Петербурге пятнадцать особо охраняемых природных территорий, где обитают зимние птицы, именно там и рекомендуется их кормить, чтобы у пернатых не развилась зависимость от присутствия человека.

    Добавим, что в нашем городе из семейства Cиницевые можно встретить восемь видов. Самые распространенные: большая синица и обыкновенная лазоревка.  Встречаются они повсеместно. Их нет в Красной книге Санкт-Петербурга. Обыкновенная лазоревка гнездится в дуплах, искусственных гнездовьях, щелях зданий и в полостях фонарных столбов. Большая синица, в том числе в нетипичных местах: пустотах столбов электроосвещения, металлических трубах или полых столбах ограждений.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4