• Принципиально новую схему обращения с отходами город начнет внедрять постепенно с 2020 года. О мусорной реформе город и Ленобласть говорят уже не первый год. И вот, наконец, настало время для ее постепенного внедрения на территории двух регионов-соседей.

    О плане поэтапного запуска «мусорной реформы» сообщили в Комитете по тарифам в декабре 2019 года, пишет “Петербургский дневник”. Это раньше запланированного срока, но, как отметили в ведомстве, полностью использовать возможность отсрочки нельзя. Эту работу город будет проводить вместе с Ленинградской областью.

    Механизм уже запущен. Комитет по благоустройству представил территориальную схему обращения с отходами. Ее общественное обсуждение продлится до 7 февраля, после чего документ уйдет на согласование со всеми профильными ведомствами.

    Следующий шаг – окончательно выбрать регионального оператора, который будет отвечать за всю работу с отходами: от вывоза с каждой конкретной площадки до утилизации. Когда город только готовился к реформированию в отрасли, в тендерах победило ГУП «МПБО-2» – за 40 миллиардов рублей на 10 лет компания должна была обслуживать юг и север города. Но эти результаты оспорили.

    «Скорее всего, региональный оператор начнет функционировать в 2021 году», – сообщил «Петербургскому дневнику» председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

    По его словам, право отсрочки «мусорной реформы» сохраняется до 2022 года, но в 2021-м город уже планирует обращаться с отходами по новой схеме. А в 2020-м, как отметил Дмитрий Коптин, петербуржцы будут платить за вывоз мусора по старому принципу – исходя из количества квадратных метров в жилом помещении, и это сохранится в графе «Жилищные услуги» в коммунальной квитанции.

    Территориальная схема обращения с отходами определяет источники образования отходов, всего их в городе 137 тысяч. Самые существенные показатели – в Курортном В территориальной схеме оценены затраты на модернизацию оборудования, необходимого для утилизации отходов завода «МБПО-2», это потребует около 20 миллиардов рублей вложений. Также около 1,5 миллиарда рублей предложено вложить в рекультивацию полигона «Новоселки» до 2023 года. В 2020 году на него истратят около 300 миллионов рублей.

    Отметим, что сейчас весь мусор из Петербурга уезжает на полигоны в Ленинградскую область. На ежегодной пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин отметил, ситуация с вывозом отходов должна измениться.

    По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, города федерального значения не имеют права складировать и хранить переработанный мусор у себя на территории. Поэтому им необходимо договариваться с другими субъектами Российской Федерации для хранения отходов.

    «Мы подписали соглашение с Ленинградской областью и в феврале месяце приступаем к подписанию еще ряда документов, которые бы дали практическое решение этому соглашению», – пояснил Беглов.

    Он добавил, что у него и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко есть полное взаимопонимание по этому вопросу, работу над которым они продолжат уже в 2020 году.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга