• Дискуссия о том, какой должна быть библиотека в эпоху цифровизации, прошла в Планетарии № 1 на Обводном канале. Здесь недавно появилось новое библиотечное пространство ЦБС Московского района.

    В дискуссии приняли участие глава администрации района Владимир Ушаков, руководители, методисты и читатели библиотек района.

    Библиотеки Московского района имеют большой опыт сочетания традиционных и новых форм и принципов работы.  Сегодня, по мнению участников круглого стола, стоит задача превращения библиотек в культурные многофункциональные общественные пространства, которые способны отвечать на вызовы времени и генерировать собственную культурную повестку.

    Об интеграции библиотеки в городскую среду и создании нового общественного пространства на примере Библиотеки друзей рассказала заведующая библиотекой Наталья Совкова. В этом году в рамках проекта «Твой бюджет» была проведена реконструкция сквера у библиотеки. Эта камерная зеленая площадка с зонами для игр и отдыха стала естественным продолжением библиотеки, зеленым читальным залом и точкой сбора молодых семей, живущих в соседних домах. Открытие нового формата стало импульсом для притока новых читателей и инициатив. Так, родители, гуляющие с детьми, предложили организовать в сквере «зеленую читалку» для малышей.  

    Наталья Борисевич, постоянный читатель Библиотеки друзей, рассказала о том, что в новых микрорайонах вокруг станции метро Звездная не хватает библиотек. Одним из вариантов решения, на ее взгляд,  могли бы стать передвижные модульные библиотеки, а реализовать программу помогут волонтеры.

    Владимир Ушаков предложил рассмотреть возможность открытия филиалов библиотек во встроенных помещениях новых домов, которые застройщики передают городу: в перечень социально значимых объектов, таких как детские сады, офисы врачей добавить библиотеки. К поиску новых площадок для библиотек нужно привлечь депутатов всех уровней добавил глава администрации района. Также Владимир Ушаков отметил, что библиотеки играют важную роль в диалоге поколений, сближении позиций и совместного решения актуальных проблем.

    Представители библиотек рассказывали о планах модернизации библиотечных пространств,  об организации экскурсий и книжных квестов, мастер-классах по живописи и других проектах, которые оказываются эффективным инструментом для популяризации чтения. Новые образовательные программы, летние читальные залы, создание площадок с тематическим фондом, как библиотека нон-фикшн в Планетарии и другие идеи позволяют привлечь новых посетителей  и создать новые площадки для обсуждения общественно-значимых вопросов.

    Материал по информации пресс-службы администрации Московского района.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1