• Следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации совместно с подразделением по противодействию коррупции и службой информационной безопасности ФТС России пресечен канал утечки сведений ограниченного доступа из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

    «Возбуждено уголовные дела в отношении должностного лица таможенного органа по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя». Также в отношении группы лиц возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий группой лиц по предварительному сговору». Решение о возбуждении уголовного дела по ст. 272 УК РФ принято на основании материалов проверки Северо-Западной транспортной прокуратуры РФ», - говорится в сообщении.

    По данным следствия к указанному преступлению причастна группа лиц, в состав которой входил сотрудник таможенных органов. Последний осуществлял неправомерное копирование информации о таможенном декларировании и профилях рисков для дальнейшего использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Похищенные из баз данных ФТС России сведения впоследствии реализовывались, в том числе через интернет-ресурсы.

    Следователями проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изобличение всех участников преступной группы, а также устанавливается причиненный ущерб, добавили в ведомстве.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: пресс-служба СК России
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2