• С такой инициативой губернатор выступил на совещании, которое прошло под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Встреча прошла в формате видеоконференции. Один из вопросов был посвящен мерам по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Северо-Западного федерального округа. 

    По мнению главы северной столицы, в программе адресной поддержки должны быть обозначены рыночные и технологические компетенции, определены торговые ниши. «Мы можем повысить технологический потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса, включив их в существующие городские меры поддержки. Речь идет об индустриальных парках и технопарках. Объединенная судостроительная корпорация уже выразила заинтересованность в совместной работе по этому направлению», – подчеркнул он.

    По итогам совещания принято предложение Александра Беглова о разработке соглашения между правительством Санкт-Петербурга и АО «Объединенная судостроительная корпорация». «Нам необходимо координировать деятельность по дальнейшему развитию судостроения, освоению новых рынков, а также более активно включать малый и средний бизнес в цепочки поставок», – заявил губернатор.  

    В конце прошлого года город подписал соглашение с ПАО «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» о сотрудничестве в сфере технологий и разработок для энергетического сектора. Соглашение предусматривает возможность создания в Петербурге первого в России испытательного полигона для оборудования и технологий добычи полезных ископаемых на шельфовых месторождениях.

    В Петербурге предприятия оборонно-промышленного комплекса, несмотря на сложную из-за эпидемии ситуацию, продолжают работать над диверсификацией производства. За последние годы значительно увеличился выпуск гражданской продукции в судостроении. Госзаказы по инвестиционным федеральным квотам для строительства рыбопромысловых судов получили «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи».

    В апреле 2020 года Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт на строительство двух пассажирских судов класса «река-море» для Красноярского края. Это крупнейший гражданский заказ за всю историю завода.

    Заказы на гражданскую продукцию получают и машиностроительные предприятия города. «Обуховский завод» по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработал и поставил уникальный насос. Еще три насоса подобного типа планируется поставить в 2020 году. «Мы рассчитываем привлечь предприятие в качестве субподрядчика для капитального ремонта механизмов Биржевого моста и замене оборудования Комплекса защитных сооружений от наводнений», – сказал Александр Беглов.


    Текст: Новости Московского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2